天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

[2015两会]境外消费超1万亿 商务部将引导国外采购回流

2015-03-07 11:40
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:钟喆 ,马亚宁,姚丽萍T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  》》新民晚报新民网聚焦2015全国两会专题报道

  【新民晚报·新民网】境外购物让大量消费外流,为什么会出现这种现象?政府如何看这一现象?又会采取哪些措施引导消费回流?今天上午,十二届全国人大三次会议举行记者会,商务部部长高虎城就“培育消费新亮点构建开放新格局”的相关问题回答中外记者的提问。

  中国境外消费超1万亿

  “近年来,国人在海外的购物非常火热,把全世界买成‘奶粉荒’,商务部将采取哪些措施促进这些海外的消费力能够回流?”中国邮政快递报、中国邮政杂志记者将海外代购问题抛给高虎城。

  中国出境人数已超过1亿人,中国的境外购物也在迅速地增长。据不完全统计,去年中国境外消费已经超过1万亿人民币。“形成境外消费主要原因是价格的差价。”

  高虎城分析,价格悬殊导致境外采购、境外消费迅速增加有多种原因:一是在税费上较高的税率,特别是某些产品的消费税。二是国内的流通成本过高、环节过多,市场仍然存在物流方面和管理方面进一步减少成本的空间。三是国外品牌商对华的定价政策。“我们下一步所采取的措施引导国外采购的回流,也将从这三个方面着力。”

  高虎城表示,他注意到这两年来我国在国内外消费市场中有一个有意思的现象:从国内来说,越来越多的消费是个性化和多元化,而国外购物却呈现单一化和模仿式的消费。

  高虎城相信,随着中国居民消费观念的改变,这种局面也会像前些年的“你有、我有、人人有”的排浪式、模仿性消费逐步转向理性,回到正常的消费状态。

  不断优化调整自由行政策

  深圳与香港毗邻。深圳特区报记者问道:“最近一段时间,香港各界对内地居民赴港购物产生不同声音。香港特首梁振英对外表示,要与内地部门商讨收紧自由行的政策问题。这个实施多年的政策是不是会收紧?”

  高虎城回忆,内地居民赴香港个人游的政策和深圳居民“一签多行”的政策是香港受亚洲金融危机冲击和周围环境波动时,应香港特区政府的建议,经中央政府批准,由试点开始逐步推广。“十多年来,政策对促进香港经济的发展、扩大当地就业、推进两地民众的交流发挥不可替代的作用,我还能够回忆起这项政策推出的初期香港的繁荣。”不过,高虎城也指出,随着赴港旅客不断地增加,个人游政策和深圳居民“一签多行”政策在实施过程中出现新情况和新问题。

  高虎城认为,任何一座城市的设计、服务功能、接待能力、基础设施等,对游客来说都有限度。“中央政府对这些新情况和新问题十分重视,内地有关部门与特区政府也一直保持着密切联系,已经采取许多应对措施,并将会根据需要,不断地优化和调整有关政策。我相信不会对两地的人员交流和经贸合作产生影响。”

  对进出口增长目标有信心

  今年1月,中国进出口的增速出现大幅下滑,今年政府工作报告把外贸目标设在6%左右,目标能否实现?

  2014年,剔除不可比因素后,中国进出口贸易增长6.1%,其中出口增长8.7%,是2008年以来连续几年进出口总额年均9%左右增幅基础上实现的。“实际上2014年8.7%的增长是一个令人非常满意的成绩。”

  数据显示,2月份根据我国先行指标测算,仍然是负增长,但是降幅会有大幅度减少。3月份的先行指标情况分析,中国的进出口会转为正增长。

  高虎城指出,2015年和2014年整体国内外形势大体相当,在没有特别大变化的情况下,国际需求仍将维持一个微弱的增长。“我们对完成6.1%左右的目标有信心。”

  高虎城特别补充,2014年中国仍然稳居全球货物贸易第一大国的地位,在2013年占全球贸易总额11.7%的基础上提高了0.5个百分点,达到了12.2%。

  新民晚报特派记者 钟喆 马亚宁 姚丽萍(本报北京上午电)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!