天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

数字盘点羊年“春节黄金周” 看点多多!

2015-02-25 11:14
来源:新民晚报    记者:范洁 江跃中 金旻矣 杨玉红 陈杰 胡晓晶    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】刚刚过去的春节喜气洋洋,看点多多,也呈现出诸多全新气象。“羊年”与往年有何不同?请看本报数字盘点。

  交通更安全事故数降42.6%

  无论是春运返乡,还是民航出游,交通安全是黄金周的焦点。今年春节假日期间,全国高速公路、国省干线公路交通总体畅顺,道路交通安全形势平稳,未发生长时间、长距离交通拥堵。道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降42.6%和49.1%。

  昨天,全国公路、铁路、民航迎来返程客流高峰考验。其中,全国铁路发送旅客达到近千万人次,创下春运历史新高。全国道路客运量达7360万人次,民航单日运送旅客超过135万人次。

  记者从上海铁路局了解到,24日发送旅客量达140万人次。在上海虹桥火车站,虽然有好几辆火车几乎前后到达,但公交、地铁和出租车等公共交通立体疏导,并未出现人员滞留;在虹桥站地铁十号线的入口处,不少人都大包小包等待进闸机。

  来自交通运输部的数据显示,24日全国道路客运量将达到7360万人次。春运以来,全国道路春运共完成客运量12.2亿人次。黄金周期间,全国道路客运量达到3.1亿人次。

  民航方面,数据显示春节黄金周期间,民航共执行航班6万余班,同比增长7.8%;运送旅客825万人次,同比增长7.3%。其中,23日、24日,民航单日运送旅客均超过135万人次,创历年春节假日运输新高。

  虹桥边检站工作人员告诉本报记者,从初六下午开始,就迎来了第一波入境客流高峰,预计将会持续到初八。虹桥边检站消息,在刚刚过去的黄金周,虹桥机场出入境旅客6.2万余人次,较去年同期相比增长近8%,其中出境旅客3.3万人次,同比增9%,入境旅客2.9万人次,同比增7%。

  消费更火热销售额增11%

  据商务部消息,2015年春节黄金周期间,全国消费市场呈现平稳较快增长态势。2月18日至24日,全国零售和餐饮企业实现销售额约6780亿元,比去年春节黄金周增长11%。

  传统年货、服装、金银珠宝、数码信息产品等商品销售呈现较快增长,高档烟酒、礼盒销售遇冷。粮油、副食品、土特产品、民俗商品等传统年货销售红火。

  此外,国际金价下跌带动金银珠宝热销,羊年题材的金银饰品尤受欢迎。4G通讯带动智能手机、平板电脑等数码信息产品迎来销售旺季。

  铺天盖地的电子红包可谓羊年春节假期的“重头戏”,假期商业消费随之升温,“拇指消费”成了羊年春节最热门的消费方式。

  记者昨天获悉,今年春节长假期间,市工商局12315中心共接到消费者投诉举报538件,同比增加12%,其中投诉502件、举报36件。

  网络销售投诉比重上升,实体店销售投诉比重下降。按销售方式分,长假期间网络销售投诉占比达45%,同比上升21个百分点;实体店销售投诉占比则有所下降。网络销售投诉内容主要涉及网上经营者未及时兑现承诺、网购商品质量瑕疵、网购后悔权不易兑现等。

  活动更丰富迎客量增4.8%

  除了美酒佳肴等传统物质消费,羊年春节的“精神消费”同样走俏。伴随各类文化休闲场所与设施的普及与完善,农家乐、看电影等文化休闲活动,正在成为春节消费的主要方式。

  2015年春节假日,上海共接待游客380.27万人次,同比增长4.8%,春节假日,纳入假日监测统计的128家旅游景区(点)累计接待游客351.7万人次,同比增长6%。羊年春节期间,申城推出“民俗迎新”、“都市观光”、“亲近自然”、“乐游农家”四大类40余项精彩纷呈、极具新年特色的产品和活动,方便市民和游客体验民俗风情,共享都市欢乐。

  其中,野生动物园累计接待游客13.3万人次,同比增长39%,位列第一,上海动物园、上海海湾国家森林公园、东方绿舟、中华艺术宫、上海欢乐谷等同样火热。

  记者从市绿化市容局获悉,春节长假7天,全市公园共接待游客3669694人次,比去年同期增长18.9%。各大公园相继举办主题活动,上海梅花节、羊年“生肖文化节”、温室花展、新春文化游园、水仙作品展等受到市民欢迎。

  电影市场同样火爆,贺岁档电影叫好又叫座,第三方票房统计机构统计,大年初一,中国内地共放映电影14.5万场,观影906万人次,票房累计达3.56亿元人民币,创内地单日票房新高。

  旅游更文明投诉量降60.5%

  国家旅游局昨晚发布《关于2015年春节旅游情况的报告》称,春节期间,全国旅游市场秩序良好,受理投诉数量明显下降;安全形势稳定,未接到重大安全事故报告。2月17日12时至2月24日17时,国家旅游局共接到咨询、投诉128件,同比下降60.5%。

  民航局监测数据显示,假日期间,民航出港旅客继续集中在北京、上海、广州、深圳、海口、三亚、成都、重庆、昆明、乌鲁木齐等传统热点城市,港台地区的航线保持了较高的客座率。

  此外,羊年的“洋范儿”突出表现在热火朝天的出国游上。据统计,春节团队出境游首要目的地仍是泰国,日、韩、东南亚海岛等近程目的地热度不减,赴澳、美的远程线路也现大幅增长。

  虹桥机场口岸逐步成为长三角地区旅客赴台港澳、韩日旅游的首选之地。春节前,本市出入境客流高峰已经持续高位运行,日均出入境旅客9000余人次,大年初三以来,客流并未像往年“入多出少”,而是形成出入两旺的格局。由于汇率优势,日本、韩国航线几乎一票难求,尤以举家出游为主。

  一些选择过“洋”年的市民认为,过年期间,国内旅游景点人员“爆棚”,收费高、交通不便,反而是出境游性价比合适,能玩得更加轻松惬意。分析人士指出,过“洋”年成为时尚,与汇率利好、签证放宽等因素不无关系。同时,国际运输能力的布局和增长,也为我国游客境外旅游提供了物质基础。

  各国纷纷针对“中国春节旅游季”采取措施:西班牙通过调整菜单、接入中国电视台信号、提供中文服务等方式打造一批“中国友好型”酒店;美国部分酒店开办针对中国客人消费习惯的培训班,并推出系列庆祝活动。(新民晚报记者 范洁 江跃中 金旻矣 杨玉红 陈杰 胡晓晶)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!