天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

张高炜:“财神”就是你自己

2015-02-21 18:40
来源:新民晚报        新民网编辑:陈长凤    作者:张高炜T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】正月初五将至,忽然想起去年接财神的事儿。

  初四傍晚,饭点时分,窗外突然响起一阵猛烈的鞭炮声,而后便像传染似地连锁反应。原来是打了几宿通宵麻将的隔壁小区的阿赖打头放的,说是接“财神”。我说接“财神”应该是初五呀,吃“低保”的他一脸不屑:晚了接得着吗?

  发财之心,人皆有之。趁大年初五接“财神”之际,表达一下自己的情感愿望,本也无可厚非。然而如今接“财神”的民俗被演绎到如此空前的程度,并超前到如此离谱的地步,似乎太过夸张了。

  接“财神”,犹如接新娘,你痴迷新娘,但新娘不一定相得中你;这位“财神”新娘与众不同,“势利”得很,她不图名,不贪财,看重的只是你的“勤”。瞧瞧路口那个春节还坚持摆摊卖包子的江苏小伙吧,人家一大早就把炉火烧得旺旺的,腾腾热气,笑迎八方来客;再瞅瞅菜场里那个卖鱼的安徽大嫂,红彤彤的手上长着不少冻疮,被划破了皮的地方还粘着血丝,但依然乐呵呵地帮着顾客挑鱼、杀鱼、刮鱼鳞;最为英明的,要数小区那对自主创业、收入不菲的“新上海人”白领夫妇,因做节日市场调研脱身不得,索性将乡下老人接来上海一起过年……

  既然钟情“财神”,你就要“不以‘小钱’而不为,不以‘大钱’而乱为”。脚踏实地,勤奋拼搏,那么,“房子会有的,汽车也会有的”;倘若鞭炮放好,依然懒懒散散,不思进取,最终只能在“今不如昔”的哀叹中年复一年;即使再通宵达旦,彻夜不眠,争着抢着去“烧头香”、接“财神”,恐怕也不管用。

  还是少放一点劳身伤财、污染环境的鞭炮,多做一些切实可行、劳动致富的实事吧。勇与“财神”共舞,而“财神”就是你自己!(张高炜)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!