天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

肖复兴:剪纸

2015-02-21 18:37
来源:新民晚报        新民网编辑:陈长凤    作者:肖复兴T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】那天,我带孙子高高去美术馆看马蒂斯的剪纸。这个题名为“马蒂斯剪纸:‘爵士’”的展览,是马蒂斯的一组剪纸画,共有20幅。这是1942年时马蒂斯的作品,那时,马蒂斯73岁,信手拿起了剪刀和纸。剪刀在他的手中,鬼魂附体一般,灵动如仙;鲜艳的色块和诡异的线条,充满难得的童趣,让我看到了他绘画艺术的另一面。

  我指着马蒂斯的剪纸,问高高:好看吗?他回答我说:挺好玩的!高高只有四岁半,他的这个回答,让我高兴,因为他没有顺着我的问话回答说好看,而是说好玩。剪纸,和正儿八经的油画不同,正在于好玩。油画,需要画笔、颜料、画布和画架,剪纸,只要一把剪刀和一张纸,就可以了。所以,剪纸,来自民间,而不像油画来自宫廷和学院。

  我和高高说话的时候,高高的爸爸正在前面,俯身趴在马蒂斯的一张剪纸前观看,不知道他看出了什么,又会想起什么。那一刻,我想起了他小时候,和高高差不多大的年纪,有一天,我和他妈妈有事外出,把他丢给奶奶照看。他开始磨着奶奶,和他一起玩,玩他的积木、魔方、变形金刚和电动火车。那时候,奶奶已经七十多岁了,哪里会玩他的这些新式玩具?便总在玩的时候出差错,不是积木坍塌,就是火车出轨。他玩的兴趣锐减,开始磨着奶奶要找爸爸妈妈。奶奶没有办法,从针线笸箩里拿出一把剪刀,让他找张纸,说奶奶教你剪纸吧!

  孙子眨巴着眼睛,望着奶奶,有些奇怪,但听说剪纸,还是来了情绪,飞快地跑走找纸去了。那时,我家里有很多杂志,花花绿绿的封面,正好成了剪纸的好材料。不一会儿,他抱来一摞杂志,递给奶奶说,你教我剪纸吧!

  其实,奶奶哪里会什么剪纸!除了鞋样,她老人家一辈子也没有剪过一回纸,实在是被这个磨人精的小孙子磨得没招儿了。年轻时候,在农村生活,她看过村里人剪纸,那些窗花里有很多如喜鹊登梅等好看却又复杂的图案,那些吊钱里有元宝和福禄寿喜更复杂的图案,奶奶哪里会剪呀!奶奶是被赶上架,只好拿起剪刀,冲着杂志封面开剪了,完全是有枣一棒子,没枣一棒子,剪刀没有任何章法地随意游走。彩色的纸屑抖落在奶奶的衣襟上之后,剪出来的剪纸,虽然祖孙俩谁也认不出是什么花样,却都很开心。孙子说了句:真好玩,便从奶奶的手里拿过剪刀,冲着另一本杂志的封面下笊篱。他觉得原来剪纸这么简单,一点儿都不难。

  我回家的时候,看见床上和地上都是彩色的纸屑,桌上铺满祖孙俩的杰作。他跑过来对我说,全是我和奶奶剪的,好看吗?我连说好看,那一幅幅剪纸,是比马蒂斯的剪纸还要抽象和野兽派,完全看不出剪出来的是什么东西。但是,随意甚至肆意的线条,如水如风,在彩色的纸上游龙戏凤,留下了祖孙俩心情和想象的痕迹。这些剪纸,让我第一次真正地意识到,包括剪纸和绘画在内的艺术,不见得都具象得让人看懂,关键是里面要有你的心情、想象和真挚的情感。

  从此,很长一段时间,我家总会是一地彩色纸屑,如同开春后的五花草地。奶奶成为了孙子的剪纸老师,祖孙俩让家里的那些杂志变废为宝。我从他们两人的剪纸里各挑出一张,夹在我的笔记本里,成为一段美好的记忆。

  一晃,三十多年过去了,儿子长到我当年的年龄,而孙子和他当年一样大了。生命的循环,是以日子的逝去为代价的。那天,从美术馆回到家中,我拿出剪刀,对高高说,去,看看你爸爸那里有没有废杂志,爷爷教你剪纸!高高眨动着眼睛,好奇地问我:你会剪纸?像马蒂斯一样的剪纸?我信心满满地对他说:对,比马蒂斯还要好看好玩的剪纸!

  又一地彩色的纸屑。(肖复兴)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!