天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

奢侈品鉴定师:十秒钟便知名包是真是假

2015-02-21 09:10
来源:新民网    记者:李欣,徐轶汝,贺信,陈意俊    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:奢侈品鉴定师十秒判断名包真伪。新民晚报 贺信 陈意俊 摄制

图说:图为奢侈品鉴定师正在工作。新民晚报新民网 李欣 摄

  【新民网·独家报道】动辄砸下数十万元买入的爱马仕,是否一定就是真的?网上卖家们争相许下的“海外代购”承诺,能否保证每一款名牌包都是正品?作为全球最大的奢侈品消费国,中国消费者却常常跌入假货陷阱。

  如果有这样一群人,通过“望闻问切”,最快十秒之内就能知道你买的香奈儿、LV包是真还是假,你会信任他们吗?如果有这样一群人,一天至少要验500个名牌包,你会对他们的工作好奇吗?他们就是“奢侈品鉴定师”,一个新兴的职业群体,带点“洋气”,又有点神秘。

  不会直接对客户说包是“假货”

  穿着白色的工作服、只戴一只手套,工作台上,从10到100倍的各种放大镜一字排开,这就是“奢侈品鉴定师”李文涛的工作常态。每天,他都要在这张桌前与各种奢侈品包袋打交道。这些包袋来自于全国各地,委托人有二手奢侈品店的店主,也有普通人。

  李文涛说,拿到一件待鉴定的包袋后,他会——

  ◇ 望:只戴一只手套操作,一是为了保护客户的物件,二是腾出的一只手可以直接感受皮质,同时用眼睛观察;

  ◇ 闻:会闻闻包袋的气味;

  ◇ 切:使用各种倍数的放大镜、不同尺寸的卡尺,仔细观察、比对包袋的logo、五金、身份卡,甚至是不起眼的缝纫针脚部分;必要时,还会用到100倍的电子放大镜,包袋的每一处微小细节都一览无遗。

  经过一番“望闻切”,李文涛对结果已然“心中有数”。“是正品,就会出具一份鉴定书,但如果不是,我们会对客户说,‘这个包不对’、‘这个包不符合品牌工艺’或者‘有问题’,不会直接说包是假货、A货。”

  使用这种委婉的说法,主要是为了保护客户的“面子”和自尊心。“鉴定师给出的结论,毕竟只是一种参考,最权威的鉴定,当然是来自品牌商的。”李文涛说,面对鉴定结果,大部分的客户都比较“淡定”。“失落肯定有,比如之前广州有一个二手店的店主,快递过来的一个爱马仕包袋已经被一个客户看中了,没想到鉴定结果不乐观。生意‘黄’了,店主和客户都挺失望的。”

  逛街会不自觉打量路人的背包

  “这是个‘寂寞’的职业。”工作时,客户与鉴定师是不能见面的。李文涛只能通过自己的手和工具,与面前的包袋默默“对话”。一天至少要摸四五十只包,一坐就是一整天。

  脱下工作服,1981年出生的李文涛就和大街上的“时尚达人”没什么两样:梳着时髦的发型,背着淘来的“香奈儿”,热衷于逛街扫货。

  在去年10月成立的民间第三方鉴定机构“犀真”奢侈品鉴定联盟中,李文涛是资历最丰富的鉴定师之一,他接触奢侈品包袋已经有12年了。工作之余,他最大的爱好就是出没于二手店“淘包”,这些年来,他亲手摸过的包件不下10万件,最多时一天有四五百个。每个品牌、每种型号包袋的特征和他在资料中学到的内容交叉印证,累积成一个巨大的“知识库”。而这,就是奢侈品鉴定师这个职业的“安身立命”之本。

  平时逛街时,李文涛常常不自觉打量路人的背包,什么牌子、什么型号、是真是假。这种职业习惯已经浸润到每个鉴定师的骨子里,甚至有鉴定师故意用手去触碰下路人背着的包袋,以印证自己心里的判断。

  正是由于培养一名奢侈品鉴定师需要耗费大量时间和金钱成本,这个职业本身也是“奢侈品”。

  “潜伏”制假者的朋友圈摸底

  事实上,既然要做奢侈品鉴定的行当,就必然要和层出不穷的制假者们“过招”。一名优秀的奢侈品鉴定师,除了对品牌要有足够了解,具有强大的知识储备,大量的实物阅历外,还要“知己知彼”,不断了解新的制假技术。

  试运行至今,“犀真”平均每天接到20单鉴定要求,假货率大约是30%,其中就有制假者故意送来的货品。拿到鉴定结果后,他们会挖空心思套取鉴定师的话,询问究竟是怎么看出假货的,目的自然是为了改进制假工艺。

  正因如此,在业内有一条不成文的规矩:如果物品不是正品,无论客户如何询问,都不能说明为什么。“不能泄露正品包袋的品牌特征。这既是为了保护品牌,也是为了防止制假者以此为线索,‘更新’制假技术。”“犀真”联盟的另一名年轻鉴定师李娜说。

  “智取”行不通,有些制假者索性“以利相诱”,他们千方百计打听鉴定师的联系方式,在电话中开出60万的周薪,请鉴定师去“讲课”。此时,考验的就是鉴定师的职业道德。

  “我自己的微信里,就加了两个制假者。”李文涛说,在制假行当里,做工最次的,一般被称为C货,其次是B货,比较好的则为A货,而做工特别好、最难分辨的,是“超A货”。“这两个制假者,一个专门做特别差的C货,一个则是做A货甚至超A。我关注他们每一条动态,但从不和他们互动,就是为了‘潜伏’下来,了解制假圈里的动态。”

  鉴定师的职业尴尬

  “犀真联盟”的7位鉴定师中,只有李娜一人拥有日本奢侈品协会的鉴定师执照,其他6位鉴定师全都没有相关资格认定,只有在行业内浸淫十来年的丰富经验。更尴尬的是,国内目前尚无奢侈品鉴定师的资质认证标准,这使得鉴定师和鉴定报告的权威性受到质疑。

  作为“犀真”的股东之一,李娜无奈坦言,资质问题确实是困扰国内奢侈品鉴定行业发展的最大瓶颈。奢侈品鉴定在国内属于新兴行业,“犀真”出具的鉴定证书也偏向“民间性质”,而非权威的官方认定。她说,日本已经有13000多家二手奢侈品店,而中国目前只有1300家。如果一直缺乏行业权威机构或国家标准,规范行业将成难题。

  为了博得客户的信任,“犀真”采用交叉鉴定的方法来保证鉴定结论的公正、准确。一名独立鉴定师得出鉴定结论后,包袋还将送交另两位鉴定师再次鉴定,交叉鉴定后得出最终结论。

  “奢侈品鉴定师存在的目的,就是为了减少假货的流通。”李娜说,他们最大的心愿,就是这个行业能尽快制订规范,获得认可,从而在流通环节有力打击奢侈品制假售假,让更多国人能买到放心的奢侈品。(新民晚报新民网记者 李欣 徐轶汝 贺信 陈意俊

  >>鉴定师揭穿网店三大谎言:

  ◇ 谎言一:提供“购物小票”“专柜小票”

  鉴定师说:相比正品包袋来说,购物小票更容易被伪造。凭这个断定是否正品,意义不大。

  ◇ 谎言二:包袋上的编号在品牌官网上能查询到

  鉴定师说:以LV为例,其包袋上本没有所谓的“专属编号”,只有表明产地、制造年份的生产编号,及表明包袋型号的代码。在官网上肯定可以找到这些编号对应的记录,因为一款型号的代码可以给多个包袋使用。

  ◇ 谎言三:支持专柜验货

  鉴定师说:大多数奢侈品专柜都不会接受网购物品的验货需求,更不会提供检验真伪的服务。

图说:图为奢侈品鉴定师的工作台。新民晚报新民网记者 李欣 摄

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!