天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

羊年新春气象探空气球照常升起

2015-02-20 09:18
来源:新民晚报    记者:马丹    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:宝山气象局工作人员施放监测气球 手拿气球的是夏卫祖

新民晚报记者孙中钦摄 资料图

  【新民晚报·新民网】今晨7时30分,在宝山气象局值班室并不宽敞的房间里,仪器、计算机有序地陈列在桌上,大屏幕上正在直播各地气象局会商的实况,地上摆放着一箱箱高空探测仪器、电池和绳子。这里是春节期间探空气球施放员依旧要24小时连续工作的地方。

  此刻,宝山气候观测台台长夏卫祖和他的搭档田青云正在电脑屏幕前,认真查看和记录着探空气球升空后实时反馈回的气象数据。15分钟前,老夏刚放走他羊年第一个值班日的第3只探空气球。“宝山台是上海唯一的国家气象基本站和高空气象探测站,它的基本气象探测资料可是要代表上海和中国参与国际、国内气象资料交换的。一天三个探空气球,365天一天都不能少。”

  一天至少放飞3个

  每天凌晨1时15分、早晨7时15日和傍晚7时15分,就分别有1只携带着探测仪器的探空气球从宝山台的观测场放飞至2.8万米以上的高空,雷达会一路跟踪探测仪并记录下实时的气温、气压、湿度、风向、风速等数据,为天气预报提供参考。

  在宝山台的高空探测科,包括夏卫祖在内的8位科研人员每两人一组要轮流值班,每天9时30分交班,全年无休。

  老夏和小田搭档已有一两年了。小田是个文弱的女孩子,老夏每次都主动揽下放气球这种体力活。一个负责室内仪器和探空仪监测、追踪、记录,另一个负责充氢气、放气球,协助数据监测和记录。

  每个都要踩点升空

  “每个球都要在规定时间升空,并在75分钟内达到规定高度,因此要提前半小时以上做足准备。规定1时15分施放气球,1时14分59秒都不行!迟放气球,就算是事故。”为了保证半夜1时15分的气球准点放飞,老夏昨晚睡下不到两小时,凌晨0时30就起来了。气球升空后,他仍要花上一个多小时监控和处理数据,忙到2时30分左右才去休息。可睡不上四小时,他又起床准备起今早7时15分的放气球。

  在宝山台放了26年气球,老夏每年春节都要值班,今年轮到大年初一。他说,常年值夜班让他作息有点紊乱。“休息日,我也经常到点就自动醒,起来才发现原来不在值班。”

  翻开值班室的工作手册,上面密密麻麻记载着每次气球的施放时间、升空高度和材料运送情况。老夏说:“全世界各地的探空站,都在同一时间在同样标准的场地施放同样技术参数的气球,才能完整地掌握大气运动的过程。因此,只要轮到值班,我们的神经就一直是绷着的。”

  顺利放飞并不容易

  放气球并不像想象得那么容易,既是体力活,又是技术活。一个探空氢气球充气前就有1.8米高、750克重,放飞用的绳子长达30米,风力一大气球就重如秤砣。老夏说,如何让气球迅速升空需要技巧,施放的位置也大有讲究,要让雷达能在2分钟内迅速捕捉到探测仪信号。

  “冬天的雨雪、夏季雷暴、强对流,甚至春秋天太过于‘风平浪静’的天气,都是放气球的‘拦路虎’——风雨过猛,气球运动速度和方向都不稳定,还容易发生爆炸,而风力太小气球则不容易升空。”这时候,放气球靠的就是经验,老夏在放气球前都会事先查看类似天气情况下的气球运动轨迹,再对放球的方向、位置等做出判断。“新年第一天老天很给面子,三个球的放飞都很顺利。”(新民晚报记者 马丹 实习生 朱佳瑶)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!