天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

新年特别策划——上海寻羊记:羊年的"羊"到底是啥?

2015-02-19 10:20
来源:新民网    记者:胡彦珣,蔡黄浩    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:长相可爱、似羊非羊的羊驼最爱“嘎闹猛”,就因为名字里带了个“羊”字,非要凭借一张“羊脸”来出个“羊相”凑个热闹。图为上海野生动物园里的羊驼。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄

图说:如果你怕人挤人,又想在羊年沾点“羊”气,上海多家公司还提供私家羊驼租赁。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄

图说:图为可以租赁的私家羊驼。新民晚报新民网记者 胡彦珣 摄

  视频:上海寻羊记:羊年的"羊"到底是啥? 新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】羊天性忠厚温顺,是人类忠实的朋友,羊因谐音类似“祥”而深受人们的喜爱。可让不少外国人纠结的却是,中国的羊年的“羊”到底是Ram? Sheep?Xi-Sheep?还是goat?

  在上海,“摸羊头”沾喜气也成为当下一种时尚。你知道上海最具“羊”的地方在哪里吗?你知道上海野生动物园有多少头羊吗?你知道上海动物园内有多少与羊有关的活动吗?你又知道其实你也可以租一头似羊非羊的羊驼回家陪你过年吗?

  在羊年到来之际,新民晚报新媒体中心推出春节策划,记者在上海“寻羊”。

  寻羊第一站——上海野生动物园

  不论是Ram、Sheep还是Goat,在上海野生动物园都能找到。据悉,今年,园方专门策划了“喜气洋洋看羊展”主题活动。园内引进了杜泊绵羊、波尔山羊、无角陶赛特羊、小尾寒羊、羚羊、盘羊、羊驼,还有克隆羊等二十多个品种,游客不仅可以观赏到各种羊,还能学到相关的羊文化及科普知识。

  作为“羊”族的亲戚,产自非洲的“羚羊家族”已进入车入区里的非洲区内频频亮相:旋角羚、列氏水羚、薮羚、大弯角羚、白脸牛羚、跳羚、长角羚、白长角羚、大羚羊、水羚等非一般“羊”群在“非洲草原”上奔驰。

  长相可爱、似羊非羊的羊驼最爱“嘎闹猛”,就因为名字里带了个“羊”字,非要凭借一张“羊脸”来出个“羊相”凑个热闹。它们提前进入“过年模式”,个个都在新年到来之前,整装一番,园区特别聘请宠物美容师给它们整体造型,迎接新年。野生动物园,羊驼有多少?园方介绍,有超过20头的羊驼在“羊舍”给大家拜年,想和羊驼亲密接触的游客,最好准备点“美食”,没有它们爱吃的草,可能会惹怒它们,小心喷你一脸口水。

  寻羊第二站——上海动物园

  住在市中心的游客,若觉得上海野生动物园太远,上海动物园是个不错的选择,地铁10号线即可到达。也许知道游客急切过年的心情,羊年还没到,上海动物园已经有6只羊宝宝诞生了,游客可以去上海动物园和这些小家伙亲密接触。6只羊宝宝中,有一头可爱的小羚牛。羚牛是羊?没错,羚牛虽然名字里带“牛”,可却是正正宗宗的羊。动物园专家告诉记者,羚牛属羊亚科,且是国家一级保护动物。

  据悉,目前中国有8属14种野生羊,上海动物园展出的有5种野生羊,分别是岩羊、喜马拉雅塔尔羊、中华斑羚、羚牛和摩佛伦羊,前面4种原产中国,摩佛伦羊原产土耳其和伊朗等地,是家绵羊的祖先之一。

  今年,上海动物园为增添羊年元素,还将原小小动物园改建成“小小羊村”,游客可以在与小羊互动的过程中学到许多自然科学知识。小小羊村里,朋友还能与这群“喜羊羊”零距离接触。此外,春节期间,上海动物园特别设计了一条“寻羊”路线,游客参与“游园寻羊”活动,完成探索任务,可以获得压岁礼包,还能赢取彩绘藏羚羊模型的机会。

  寻羊第三站——私家羊驼

  如果你怕人挤人,又想在羊年沾点“羊”气,上海多家公司还提供私家羊驼租赁,虽然羊驼不是纯正地道的羊,但却也占了不少“羊”的便宜。羊年春节到来之前,上海羊驼市场租赁火爆,羊驼的租赁费也水涨船高。据悉,羊驼租赁除了同城卖家包运费外,异地租赁的运费都得租方自掏腰包,运费基本按照公里数计算。以一家养殖场的收费标准为例,其收费为每公里3元。如果养殖场离上海为300公里,那来回运费为1800元。

  春节前夕,有网友花了8000元租了两头羊驼陪孩子过生日。记者在年前,找到了一家租赁羊驼的公司,该公司内,除了羊驼,还有鸵鸟、牦牛、香猪等动物。饲养员告诉记者,这对羊驼到上海已经3个月了,基本适应了上海的气候,平时主要接待企业客户。如果有什么商场开张,羊驼“夫妻”则会去站台,由于特别受欢迎,春节期间,夫妻两已经约满了。

  据饲养员还告诉记者,羊驼的食物主要是草,天气好时,需要每天都带它们出去遛弯,每次走在路上都有要求合影的“粉丝”。(新民晚报新民网记者 胡彦珣 蔡黄浩)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!