天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今年上海车展确定取消车模展示环节

2015-02-18 08:22
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】据新闻晨报,昨天,2015年上海车展主办方明确表示:两个月后举行的上海车展,将取消车模展示环节。消息一出,汽车厂商、模特经纪公司显得很淡定,并表示,虽然尚未得到主办方通知,但结果早已在预料之中。

  据了解,不少汽车厂商早已做好了预案,模特也经过了两三轮面试,只等结果出来后再做应对。

  业内人士称,国际五大知名车展至今未出现类似要求,而上海车展主办方这一决定,并未把门关死,个别厂商仍可能铤而走险打擦边球。

  要求杜绝低俗趣味恶意炒作

  今年1月,吉利控股集团公关总监杨学良率先在微博上曝料称,4月的上海车展将取消车模。记者随后多次联系主办方,欲了解详细情况,但主办方只是再三强调,还在征求意见阶段,不愿透露更多,同时,也拒绝说明主要是向哪些方面征求意见。

  经过一个多月的意见征求,昨天此事终于有了定论。上海车展主办方发布消息称:为进一步策划、组织、实施好2015年上海汽车展,回归车展本义,形成更好地关注汽车技术与产品、发展与创新的氛围,共同营造和维护有序、整洁、安全的观展环境。主办方经征询各有关方意见,特别是广泛征求参展企业意见后,决定取消本届上海车展车模展示等活动。同时,主办方倡议各展台为配合展示先进的技术、产品开展公关和演出活动时,以高雅的品位和健康向上的文化给人们带来艺术享受,杜绝各类趣味低下、有损社会文明及恶意炒作的现象发生。

  对此,不少网友调侃主办方:“真会挑日子扔下第二只靴子”、“还让不让车模愉快地过年了”。但相比当时曝料微博的瞬间热转过万,昨天的这则消息有些遇冷,连微博话题榜都没有进入。

  车模依旧有打擦边球机会

  “确定取消车模”的消息公布后,记者立即采访了多家汽车厂商的上海车展项目相关负责人,他们均比较淡定,并表示还未得到主办方的正式通知,参加上海车展的具体方案,要等春节后才能有眉目。

  据悉,其实当上海车展主办方开始征求意见时,已经有不少厂商未雨绸缪,迅速准备好了“第二套方案”应对,有的索性一刀切,全部取消原先的车模面试,有的则依旧维持原先约定好的面试。一名和某汽车品牌有巡展年度合同的车模表示,她已参加了两场面试,并被告知还有下一轮面试。

  有厂商工作人员私下透露,主办方的规定其实并未把门关死,依旧有打擦边球的机会。“只是不让车模展示,并没有更加细致的要求。”一名资深车模经纪表示,“如果厂家坚持需要模特在展台出现,我们也想好了几种变通方案,只是车模的身份会变成‘高级销售顾问’、‘礼仪小姐’、‘导览人员’等新头衔,对参与的模特依旧有身材、容貌以及服装上的要求。最糟糕的结果,可能模特的数量会有所减少。业务肯定会受到影响,但也不至于因为这个规定而颗粒无收吧。”

  昨天,记者询问了总部在上海的几家主要汽车厂商,对方均表示,会配合主办方的要求。至于会不会出现车模变身“工作人员”的情况,对方均称“公司放假,无法进一步透露”。

  国外也曾面临车模暴露问题

  资深车评人球叔表示,国际著名五大车展上均有车模,且主办方也没有类似不许用车模的规定,但对汽车厂商如何使用车模会有比较细致规定,衣着暴露等都是国外车展曾经出现过的问题。只是随着厂商参展和观众观展心态的理性回归,全球五大车展才有了如今世界车坛风向标的美誉。车模的好坏其实也显示着汽车品牌和主办方的专业水准,国外车展上车模的衣着、妆容以及整体的气质,都和身边的车十分搭调。比如越野车车模就是皮衣短靴烟熏妆,豪华轿车车模就是礼服盘发,高贵典雅。如果你在车边转悠,她会主动上前介绍车的各项数据和亮点,这在国内是看不到的。而且,国外车展上车模也不是很多,偌大的展台也只有两三个。

  “取消车模,是因为模特穿得太少吗?很多人都在骂车模暴露,我们穿什么衣服自己说了不算,都由汽车厂商来定,很多模特根本没法和厂商讨价还价,有的车模拒绝穿暴露的衣服登台,结果被厂商炒鱿鱼,因为双方签了合同,车模还有可能要赔违约金。”在采访中,不少车模如此吐槽。

  对汽车厂商来说,车模穿多穿少的问题,犹如一把双刃剑。“穿得多了,没人看,场面不热闹,公司领导肯定不高兴,都是花了大笔钱,谁不想赚足曝光率。”一名多年负责车展项目的某汽车品牌公关人士表示,用模特穿得多少来赚人气的做法,这几年也颇让他们头疼。“都来看车模,真正关心车的没几个。但为了人气,也只能无奈地走‘哗众取宠’的路线。我们肯定会配合主办方的规定,另外也需要厂商自己做出正确的选择,是把心思用在如何应对打擦边球上,还是破旧立新,重新引导观众树立正确的观展理念。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!