天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪今起整治违法活禽摊 现场没收50余只活禽

2015-02-12 10:59
来源:新民晚报    记者:左妍    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:大华二村菜市场门口,小贩一边喊:“我的鸡”一边想抢回被没收的活禽。新民晚报 陶磊 摄

图说:市城管执法总队在大华二村菜市场门口,取缔违法经营活禽的摊贩。新民晚报 陶磊 摄

  相关新闻:上海新增一例禽流感患者系活禽销售人员

  【新民晚报·新民网】上海每年将从正月初一至公历4月30日实行季节性暂停活禽交易。然而,长久以来,“马路游击队”们似乎并不受任何禁令的影响。从今天起,市城管执法局在全市范围内开展对马路活禽摊贩的专项整治。截至记者上午发稿时,市城管执法局会同执法总队在宝山、普陀等区取缔多个活禽摊贩,没收50余只活禽。

  现场直击:多路包抄摊贩

  今天(12日)上午7时,记者跟随市城管执法局、执法总队来到宝山区新沪路大华一路附近,农贸市场周边已有数名小摊贩摆出了笼子、炉灶和火钳。一辆经改装的面包车停在路边,车内拆除了所有座位,里面塞满装有活鸡的笼舍,十多只活鸡“叽叽喳喳”好不热闹。摊主一边麻利地给鸡退毛,一边警惕地留意着四周。而就在大华二村农贸市场门口,也一左一右各有两个活禽摊贩,刚走近就能闻到一股浓烈的臭味,现场污水横流,各种羽毛洒落一地,角落里堆着禽类内脏。

  “大家分头行动,把摊贩先控制住。”带队的执法总队副总队长喻锦雯一声令下,队员们分路包抄,先将门口两个活禽摊围了起来。一名小贩提起两只鸽笼想跑,喻队长连忙上前,先将火钳夺下,一手按住笼子,“不能卖活禽你知道吗?”小贩见情况不妙,上前抢夺笼子,口中骂骂咧咧,恶狠狠地说,“卖活禽的多着了,你干嘛管我?”一旁甚至还有其他摊主帮腔,“新闻里说正月初一才不能卖,你们现在来管是什么意思?”喻队长不紧不慢答,“新闻里说的是正规活禽市场的休市,你占道经营,活禽也没有检疫证明,什么时候都不能卖!”小贩沉默数秒,看着活禽被搬上城管执法车辆,不再抗争。

  随后,城管队员开车前往汶水路真金路,这里有个很隐蔽的活禽摊位,躲在高架匝道口下方的绿化带里。然而,执法队员的车尚未开到,小贩就已收到风声了,现场不见人影,只留下一地鸡毛。“卖活禽的大多是朋友老乡,一个被取缔,就会通风报信,附近的都逃走了。”执法队员说。

  今起整治:盼多部门联手

  在今天上午的执法中,执法队员总共没收50余只活禽。执法队员表示,这些被没收的活禽将被集中销毁。“今年,各区县城管在巡逻过程中也发现,马路活禽摊贩比往年有所减少,摊贩们大多很警惕,有时我们的车辆刚经过,车还没熄火,他们就跑了。”事实上,执法的目的并非为了没收活禽,只是警醒威慑违法活禽交易。

  市城管执法局相关负责人表示,从今天起至3月底,市局和各区县城管执法部门将在菜市场周边、居民小区附近以及两区结合部开展整治违法占道经营活禽行为,针对多发时段、多发路段优化执法力量布局,增加巡逻次数,加强联合执法。

  不过,基层执法队员也坦言,现在的马路活禽摊贩越来越“难管”了,他们很多都开着经过改装的面包车,停在人行道、非机动车道内,而城管队员一来,一脚油门就逃走了;有的则躲在小区里面卖活鸡活鸭,非常隐蔽;还有的气焰嚣张,和执法队员产生冲突是家常便饭。“其实,要管好违规的活禽交易,还是要从源头入手。”执法队员表示,现在很多活禽都来自外省市的“黑市”,大多没有检疫证明,却一路畅通无阻地送到市中心,希望各部门能在道口加强监管,因为仅靠城管牵头组织执法很难从根本上杜绝违规活禽交易。(本报记者 左妍)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!