天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

网购蛋糕不合格率28.2% 菌落总数超标

2015-02-09 16:25
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:抽查检出10件样品微生物超标。

图说:图为抽查检出的两件样品“色素超范围使用”。

  【新民网·独家报道】近年来,通过网络订购的蛋糕,以其款式新颖、送货便捷等优势,已经越来越被广大消费者接受。但是网络销售的产品毕竟不像实体店那样看得见摸得着,经营者是否有资质?产品是否卫生安全?新民晚报新民网记者今天(2月9日)下午从市消保委获悉,抽查发现,不少网购蛋糕存在菌落总数、色素超标等问题,抽查的不符合率达到28.2%。

  据市消保委介绍,近日在20家网站随机购买了39件样品,价格从138元至450元不等。检测重点除了依据国家标准对菌落总数、大肠菌群、色素、甜味剂、防腐剂等指标以外,还包括目前消费者关注度较高的热量、脂肪、糖、饱和脂肪酸、反式脂肪酸、碳水化合物等健康指标,依照国家标准方法检测,得出实测值用于产品比较。经检测,39件样品中有11件不符合标准,不符合率为28.2%,主要问题集中在菌落总数、大肠菌群、色素等方面。

  新民晚报新民网记者获悉,有10件样品的微生物超标,其中9件样品大肠菌群超标,1件样品菌落总数超标。据介绍,蛋糕在其生产过程中如果环境卫生不能满足要求,或者操作器具、人员消毒不彻底、物流配送环节无法保持“冷链”,易造成微生物超标。

  市消保委对相关网站的配送方式进行调查时发现,有的网站使用电瓶车、私家车、出租车配送蛋糕,连基本的冷藏包、干冰等措施也没有。本次微生物超标的10件样品均为冷加工蛋糕,如果在配送环节中无法保持其“冷链”,微生物超标就可能会给消费者带来健康隐患,如甜派网站销售的产品从生产企业到门店,再到消费者手中经过了多个物流环节。

  此外,一些网站销售的蛋糕色彩鲜艳,一个蛋糕中有七八种颜色,色若彩虹。抽查中发现,西西麦诺等2家网站销售的彩虹蛋糕,经检测在蛋糕胚中有禁止使用的柠檬黄、日落黄色素。

  同时值得注意的是,不少网站推出了具有“无糖”、“低脂”、“低热量”等概念的蛋糕。然而抽查中发现,不少产品的宣传中存在虚假或夸大。

  以上问题可能会导致消费者无法知晓经营者及产品的真实信息,同时在消费维权中容易造成承担责任的主体不明、互相推诿。

  针对本次抽检结果,市消保委提醒市民,在网站选购蛋糕时,应认清网站主体资格,避免在消费维权中造成承担责任的主体不明、互相推诿。在收到产品后,应注意查看产品的生产日期、保质期及贮藏条件,尽快将产品冷藏或冷冻,并在保质期内食用。(新民晚报新民网记者 沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!