天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

节前“代驾火” 司机日均赚300推迟返乡

2015-02-06 10:21
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】如今在上海夜晚的街头,活跃着这样一批代驾司机,他们白天大多从事着一份清闲但薪水微薄的本职工作,晚上则化身为一名随叫随到的代驾司机。一旦客人用手机APP下了单,他们便会奔向呼叫点。大约从半个月前开始,春节前的聚会宴请显著增多,代驾司机的生意也迅速火起来,这是一年中最好的赚钱时段。

  冬季的深夜,也往往是代驾司机完成接单业务回家的时候,告别了客人,他们不再有代步工具。这时的地铁和公交多已结束运营,只能辗转找寻夜宵线回家。许多代价司机还随身携带了可放进轿车后备厢的滑轮车。李炜就是他们中的一员,虽然牺牲了夜晚的娱乐和休息时间,来回接单往返也十分辛苦,但为了在春节前这段黄金期能多赚点钱,代驾司机还是拼了。

  下单5分钟司机赶到

  昨晚8点10分,记者通过手机APP下单,在附近的若干名代驾司机中选中了距离1公里以内且好评率较高的李炜。仅仅5分钟,背着双肩包,身材高大的李炜就出现了。每天晚上是他的“待客”时段,虽然身在家中,但只要APP有呼叫,他便会马上出门。

  李炜住在杨浦中原地区,是某代驾公司的一名代驾司机。白天,他是一家事业单位后勤部门的员工,下班后便是他的代驾兼职时间。在李炜所在的代驾公司里,大多数人都是兼职,他们大多干着一份清闲但薪水不高的本职工作,且有着熟练的驾驶技术,代驾公司的兴起为他们增加收入提供了渠道。

  李炜告诉记者,他现在每晚约做二三单,主要是接家附近出发的单子。“最近很多代驾司机开始陆续返乡了,司机少但订单需求增多,这两天APP叫个不停,出发距离较远的单子我就不接了。”李炜是江苏盐城人,今年也要回老家,不过因为老家距离近,他可以多接一些生意,等到小年夜或大年夜白天时再出发。

  10.4公里共收59元

  “最近每晚能赚一两百,一个月的兼职收入在4000元左右,春节前要是再加把劲能挣更多。晚上10点以前,10公里以内的起步费39元,10-11点起步费59元,11-12点起步费79元,12点以后起步费99元,跑一公里也是99元。超过10公里的部分,每10公里加收20元,不足10公里按10公里计算。等候时间每满30分钟收费20元,不满30分钟不收费。”李炜向记者介绍着价目表。

  到达目的地后,公里数显示为10.4公里。“总共59元。”虽然仅仅超出了规定距离400米,但仍然要在起步费39元的基础上加收超出10公里20元的费用。李炜介绍,这家公司目前仅固定收取每个订单起步费的20%,也就是说晚10点前的业务,无论距离远近,司机只需上交7.8元,这单业务他就净赚51.2元。

  李炜表示并不会拒接10点以前的单子。“我的一些全职代驾的同事,就喜欢接晚上的单子,越晚越好,白天他可以再补觉。像那种做通宵的人,一个月可以挣八九千甚至上万元。”

  [“代驾哥”的烦恼]

  ■代驾结束后回家不易

  带着滑轮车赶夜宵线

  代驾结束后怎么回家呢?李炜告诉记者,一般早的话,他坐地铁回家,如果晚了没车了,他会转乘各种夜宵公交线回家。如今的夜宵线上,深夜回家的代驾司机已成为常客。为了保险起见,他们中的许多人外出接单时会随身携带一辆可放进轿车后备厢的滑轮车作为代步工具。李炜自己也有一辆可折叠的小车,不过由于现在是冬季,晚上风大气温低,踩小车一二十公里回家实在太冷了。

  不过,和结束运营前的地铁、公交相比,夜宵线少且间隔时间长,往往寻找也要走上很远的距离,有时到家已是凌晨三四点,第二天仍要早起上班。不过这还不是最糟的,“有的生意是开到郊区,连夜宵线都没有就很头疼了”。这种时候,李炜的同事、朋友间距离比较近的就会开车来接送一下。不过,很多代驾司机出门接单仍会带着滑轮车。李炜几次坐夜宵线时,就见过其他带着滑轮车的代驾司机,有夜宵线他们就乘,没有的话滑轮车也能应急。

  ■和醉酒客打交道不易

  若被投诉扣分则可能解约

  临近过年,需要代驾的人增多,其中绝大多数人喝了酒甚至是醉酒的,和这部分顾客打交道并不是件容易的事。“有特别醉的,我开车时他就呼呼大睡,到了目的地也醒不过来,我只能等着,等他清醒。有时实在没办法,再联系他的亲友,如果亲友要拜托把他送到另一个地方,那就再调头开过去。”

  而为那些尚有意识的顾客代驾也不一定就很轻松。“喝了酒的人话容易多,有的会特别自大,觉得自己牛得不行。你开车,一会儿说你开快了,一会儿又说你开慢了,总之就是找茬,哪里都觉得你不对,还说要投诉你。我也被投诉了好几次,不得不费精力去和公司申诉。公司对我们的管理也和驾照一样是有12分的,如果因为投诉分数被扣光,就要解除劳动合同了。”

  就在一天前,李炜差点做出一件会导致投诉的失误。当晚他到一家酒店接一名下了订单的客人,通话的是名女顾客,李炜赶到约定地点,找到了一辆正在等代驾的车。这名喝了酒的男顾客一见到李炜就招呼他上车,李炜把手机APP 出示给对方看并问:“是这个订单吗?”对方看了一眼说:“是是是。”李炜就上车了。可开出一段路,李炜感觉不对劲,刚才电话中确实是个女性的声音。李炜又给那个电话回拨过去,真正给他下订单的女顾客还等在酒店里。李炜说:“幸好我确认了一下,这要是搞错了,投诉起来我就只能认栽了。”

  ■发生纠纷解决不易

  保险各自为阵标准空白

  虽然整个行业已进入春节前最热的一段时期,不过和前两年相比,今年对多数代驾公司而言压力更大。李炜表示,由于自己所在的公司在代驾行业知名度较高,并不缺少客户,但在社会倡导节俭风气的情况下,年会宴请量还是下降了许多,对于那些小公司兼职的代驾司机朋友,今年的赚头就不如往年。

  一名代驾公司的工作人员介绍,该公司从上周起进入“节前模式”,周一到周六每晚的订单量都较大,星期天晚上则相对订单少些。目前,平均每个司机每天能接3单,日收入在200元-300元间。

  李炜感觉到,这一年来代驾市场发展得很快,他听说上海现在已有大概120家代驾公司,竞争非常激烈,且不同规模、品牌的代驾企业,在收费、服务、保险等方面都各不相同。李炜忧心的是保险。“现在代驾市场很大的一个问题是保险各自为阵,行业标准空白。各保险公司纷纷推出了代驾险,代驾企业去自己选择。开车上路难免刮擦,那么一旦发生事故,消费者面临的赔偿标准就会有分歧,很难和消费者解释,也容易起纠纷。”据新闻晨报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!