天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪污染物指标连续3年下降 餐饮油烟将纳入防治

2015-02-04 10:00
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】今天(2月4日)上午举行的市政府新闻发布会上,市环保局介绍了申城第五轮环保三年行动计划完成情况和大气污染防治工作,同时表示将进一步加强本市的各项污染防治。

  刚刚过去的2014年,是上海第五轮环保三年行动计划的收官年,该轮行动计划共实施268个重点项目,总投资740亿元。据市环保局局长张全介绍,三年来,本市进一步加强了PM2.5等多种污染物协同控制,全市燃煤电厂基本实现脱硫、脱硝和高效除尘全覆盖,完成3000多台燃煤锅炉清洁能源替代,实现了燃煤消耗负增长。

  工业污染防治方面,申城三年共完成2100余项产业结构调整项目,桃浦、南大、吴淞等重点区域转型正在稳步推进。此外,全市新建绿地3180公顷、新增林地4.3万亩,建成区人均公共绿地面积达到13.4平方米,全市森林覆盖率达到14%左右。全市生活垃圾无害化处理率达到95%,危险废物和医疗废物得到安全处置。

  新民晚报新民网记者获悉,在全市经济保持增长的同时,4项主要污染物,即化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物的排放量分别较2011年下降9.7%、11.5%、21.2%和23.6%,提前一年完成国家“十二五”减排指标,环境空气质量进一步改善。

  根据监测数据:2014年本市环境空气质量指数(AQI)优良率为77%,较2013年提高11个百分点。其中,重度污染和严重污染天数分别比2013年减少17天和2天。2014年本市PM2.5浓度为52微克/立方米,较2013年下降16.1%。PM10、SO2、NO2年均浓度分别为71、18、45微克/立方米,较2013年均有下降。

  不过张全同时也坦言,当前,本市以PM2.5为代表的复合型大气污染问题还很突出,主要水体氮、磷超标严重,河道黑臭在局部区域不同程度存在,化工异味、餐饮油烟等问题社会反映较为强烈,城乡环境差异明显,城市生态功能不足,环境保护和生态建设任务仍十分艰巨。

  据悉,在对前五轮总结评估、形势分析判断和多次征求相关部门意见的基础上编制了第六轮环保三年行动计划,并启动了“十三五”环保规划编制工作。张全表示,新一轮环保计划将更加重视“源头防控”,同时,市民关注的郊区河道、畜禽养殖场、分散小企业、餐饮油烟等污染问题整治也都列入其中,目前正在“上海环境”网站公开征询社会各方的意见。(新民晚报新民网记者沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!