天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

闻喜路555弄居民区:“三会一代理”制度激活居民自治

2015-02-02 14:52
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:江跃中 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:通过决策听证会、矛盾协调会、政务评议会和群众事务代理的“三会一代理”制度,闻喜路555弄居民区党总支、居委会一班人为居民群众解决了一批大家最关心、最直接、最现实的利益问题。网络资料图

  【新民晚报·新民网】芳苑小区要更换4部老旧电梯,尽管有66万元政府扶持资金,但户均3300元的自筹资金标准,还是让不少人打起了退堂鼓。低层住户、年轻居民不乐意,高层住户、老年居民很积极,怎么办?

  居委会召开“电梯更新协调会”,分别邀请房管部门、街道科室、业委会、物业公司等共同参与,由专业人员从技术层面出发,充分告知电梯更新的必要性和重要性,由经济困难却带头缴费的党员代表现身说法,不断触动居民们的情感神经……经过历时3个月召开20多场协调会,所有住户最终达成一致意见,闸北区首个“政府扶持、居民自筹”更换老旧电梯的项目成功落地。这也是临汾路街道闻喜路555弄居民区做实“三会一代理”制度,真正把群众的事交给群众自己去办取得的实效。

  闻喜路555弄居民区党总支、居委会一班人,通过决策听证会、矛盾协调会、政务评议会和群众事务代理的“三会一代理”制度,为居民群众解决了一批大家最关心、最直接、最现实的利益问题,形成了“关注民生、畅通民情、倾听民意、汇集民智、解决民忧”的工作常态。

  两年新增停车位160多个

  2012年6月,作为闸北区“班长工程”首批选派干部,“80后”金涛被派往临汾路街道闻喜路555弄居民区担任党总支书记。到任伊始,小区停车位“透支”、老旧电梯改造、老年活动室新建等社区治理的难题纷至沓来,折射出基层工作面临的种种困境。

  金涛带领居民区党总支、居委会一班人,在落实“三会一代理”制度上狠下工夫,组织群众自己排忧解难。决策听证会适用于小区实施涉及居民群众切身利益的重要事项前,由居委会召集各方利益代表,广泛听取意见,充分发扬民主,科学解决居民普遍面临的共性问题。在实际运作中,闻喜路555弄居民区党总支积极发挥统揽作用,搭建听证平台,规范听证程序,支持居委会依法开展自治。

  为缓解爱建新家园的停车难问题,居委会组织召开了多场程序严格的听证会:会前,居委会根据居民诉求,确定“拓展小区停车位”的听证主题,接受业主代表、车主代表、无车居民代表和业委会、物业公司等参会报名,公布听证会召开时间及地点;会中,由法律顾问协助居委会主持听证,居委会作为召集人作听证发言,各方代表就如何拓展停车位充分发表意见,现场达成初步意向并形成书面材料;会后,在7个工作日内将《停车位拓展方案》予以公示。通过听证会,最广泛的民意被倾听,居民们也由最初的相互争执不下,转变为共同出谋划策。不到两年,爱建新家园在兼顾小区道路和绿化的同时,新增停车位160多个,公共利益和个人利益实现双赢,广大居民群众交口称赞。

  无人居民家的门被打开了

  矛盾协调会适用于涉及社区成员间的公益性、群众性事务和各类重大纠纷,由居委会召集相关当事人进行协商解决。特别是居民区配备法律顾问以来,首次由专业律师协助居委会主持召开矛盾协调会,不仅增强了居民的信任度,还大大提升了化解矛盾的实效。

  阳曲路75弄的居民老吴家住三楼,四楼的老夫妻邻居出国三四年了,家里一直没有人。这天恰逢台风暴雨,四楼的落水管破损,导致老吴家成了“水帘洞”,家里处处都是锅碗瓢盆在接水。老吴打电话给居民区党总支书记金涛,说给110、119、物业公司电话打了个遍,没有哪个部门可以为他搞定这个难题。金涛立刻联系了居委会的法律顾问朱律师,一个“邻里纠纷协调会”在楼道里立刻就开起来了,物业公司、派出所民警和居委会干部全部到场。经朱律师指导,现场作了视频取证,利益相关当事人在视频里录下证言证词,在大家的共同见证下,四楼的门被打开,漏水点修复后,又恢复了原样。老吴感慨道:这个难题居然没用半天就解决了,实在没想到。居民区的“三会一代理”有了法律顾问这个专业人士的参与后,变得更加具有权威性和实效性。

  小区门口新增了公交车站

  群众事务代理是对公益性、社会性事务和利益矛盾,由居民区党总支、居委会、群团组织、法律顾问等出面代理,帮助居民向有关部门反映正当诉求,维护合法权益。去年,居民区将法律顾问制度引入“事务代理”工作,在帮助群众依法反映诉求、依法维护权益等方面发挥专业律师的作用。

  闻喜路虽是小区门前的主干道,但长期以来公交线路匮乏,居民出行不便,想给市、区领导写信,要求增加公交线路。居委会在第一时间掌握了该情况,立即通过党代表下基层机制,将群众心声反映给与居民区结对的党代表。经过党代表与区建交委和交通部门的沟通,途经本地区的206路公交车,新增了爱建新家园站点。居民们纷纷表示,有了居委会和党代表的主动代言,解决问题更方便高效了。

  此外,由居委会定期召集小区各方代表,对听证会、协调会实施项目进行成效评估的政务评议会,对政府窗口单位、执法部门及服务行业、社会组织等履职情况进行综合评定,同样取得了良好效果。现在,评议周期也从年度评议,变成了实时评议。

  本报记者江跃中

  点评

  临汾路街道办事处主任潘国力:“三会一代理”制度的“实转”,是闻喜路555弄居民区党总支,把社会治理尽最大努力落脚到社区的有益探索,在增强社区发展活力、提升居民民主法治意识、促进共治与自治良性互动等方面,发挥了无可替代的积极作用。

  这个在居民区搭建的富有包容性、开放性、灵活性的协商议事平台,真正变“政府要做”为“百姓要做”;也让居民群众在自我管理和自我服务中尝到了甜头,重新燃起了参与社区建设管理的热情。随着社会建设的不断深入,群众的诉求、需求呈多样化发展趋势,居民的民主意识、法治意识正逐步增强,由律师辅助居民区落实“有决策依法听证、有矛盾依法协调、有政务依法评议、有诉求依法代理”的自治要求,实现法治元素与自治制度的有机结合,在一定程度上弥补了基层干部“心有余而力不足”的缺陷,进一步提升了“三会一代理”制度的运行效率。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!