天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今日论语:参政议政不要当“南郭先生”

2015-01-30 15:55
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:秦丹T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】据新华社报道,2015年的山东两会,提案质量被摆在重要位置。根据1月26日山东省政协副主席郭爱玲所作的《政协第十一届山东省委员会常务委员会提案工作报告》,山东省政协十一届二次会议以来,对40件涉嫌抄袭的提案予以撤案并对提案者进行约谈。

  山东省政协的做法,给个别尸位素餐的政协委员提了个醒。报告显示,一年来,山东省政协各参加单位和省政协委员共给出提案1026件,经审查,立案的就有817件。可见,大多数的政协委员,能够广泛地联系群众,关心社会民生,调查实际问题,积极履职。但毋庸置疑,各省市、区的政协委员中,混位子、拉关系、抬身份、抄提案的政协委员,也不是没有。同时,有个别政协委员根本就没有参政议政的能力,但因为是业内翘楚,就像给待遇般给戴上一顶政协委员的帽子。那这些人的提案,往往请人代笔,代笔者抄拼乱凑,也就很稀松平常了。

  不能再任由政协委员当“南郭先生”。首先,参政议政的资源本就有限,每一个界别的政协委员,肩上都担着一份沉甸甸的责任。如果这些人占着位子不履职,那些有能力参政议政、能深入调查研究社会问题、真正能代表群众意志的党派人士,就没有机会参政议政。其次,权利与责任是对等的。这些政协委员没有履行责任及义务,却享受着这个社会对政协委员的尊敬和其他附带“福利”,这是不公平的。同时,这些人参政议政,也必然影响到公众对政策、方针的认同度。再次,政协委员作为这个社会的主流群体,其言谈举止影响面很大,这种弄虚作假的风气,影响公众对政协委员的认同,也在社会上影响恶劣。另外,这些“文抄公”抄来的提案,还要浪费人手审读,有的可能还要找相关部门核实情况,由此,必然浪费行政资源。

  好在,这些政协委员已经遇到了“约谈”的尴尬,“约谈”之后怎么办?网友中“请走人”的呼声很高。不管他们以后日子如何混,但有一点已能清晰地看到:以后的政协委员,可能混日子不大好混了:不能参政议政,就不要来“装腔势”。

  政治协商是严肃的政治生活,如何提高政协委员的“入门”门槛,并引导政协委员们加强学习,提高自己的参政议政能力,可能还有许多工作要做。同时,进一步细化立案标准,增强立案审查的指导性和针对性,严把审查立案关,也是政协工作中的当务之急。

  十八大以来,中共中央一连串举措,在政治生活和社会上开创的清风正气,已影响到社会的角角落落。政协委员抄提案被“约谈”,就是一个很好的例子。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!