天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

记者札记:两会表情

2015-01-30 16:06
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:宋宁华T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】昨天,市十四届人大三次会议闭幕。市政府记者招待会结束后,窗外已是灯火阑珊。

  几天来,代表们带着老百姓“热腾腾”的心声,在会场上“抢话筒”发声音。记者在会场中奔波,不但听到了诸多真知灼见,也见到了代表们履职的生动表情。

  有动情的表情。今年市人代会上,一名女人大代表成了“明星代表”——爱新觉罗·德甄,因为她在会场上为一名“合庆黄妈妈”大声疾呼。德甄告诉我,发言引起这么大的反响,自己也没想到。此前,她准备了两个方案,另一个是文化方面的。但抢了3次话筒终于争取到发言机会时,“黄妈妈”那张泪流满面的脸仿佛浮现在她的眼前;那一瞬间,关于“黄妈妈”的故事脱口而出,德甄动情的发言打动了在场的所有人。

  合庆镇勤奋村是德甄作为人大代表“走千听万”的调研点,她听说合庆的污染状况问黄月琴妈妈:“那你为什么嫁到合庆来?”老人泪流满面,说自己年轻时合庆不是现在的模样,小姐妹都羡慕她能嫁到这里!那一刻,德甄也泪流满面,给村民们撂下一句话,“不为你们振臂疾呼,我这个人民代表就不当了!”

  “黄妈妈的心愿”感动众人。黄妈妈特意打来电话,感谢德甄“妹妹”。老人说,只要环境有一点点改善她就很开心了。德甄为黄妈妈寄去两会的首日封,还和“闺蜜”们一起赶写一批春联,打算过年前送到黄妈妈家。

  有顶真的表情。“我的话不好听,翻旧账不是为了追责,但是未来的城市发展规划要一定吸取过去的教训,真正做到以人为本。”往届人代会上多次在会场上“吐槽”的市人大代表於世成,这次在专题审议会上再次“开炮”。“轨交6号线建成后,发现地铁的门和地面差了几厘米,为什么之前的地铁上没有出现这样的现象?我询问有关部门,对方回应说是为了考虑上海的沉降。”引来场内一阵笑声。在临港工作的他对于轨交16号线更是感受深刻,“在这条地铁建成前,曾经说要开通中间不停站的快速交通,以解决临港的交通问题,现在却不见踪影。这条线路人这么多,说主要用于观光,但过去从没听说这样的说法。城市规划要真正做到为老百姓服务!”发言不长,但分量不轻,不知有关部门负责人听了是否有如芒在背的感觉。

  这样较真的表情在会场里屡见不鲜。有代表在预算报告里“抠字眼”“细算账”,增长的预算数字里多少是历年的结余?从何而来?谁能动用这些经费?一个个追问倒逼有关部门精细化管理,为老百姓看好“钱袋子”。钱翊樑代表骨质增生发作,依然一瘸一拐坚持来开会,提交了多个经过长期调研作出的议案和意见,也是“蛮拼的”。

  遗憾的是,记者在会场上也看到了个别代表漫不经心的表情。有的代表抱怨科研院所报销程序麻烦、发票审核严格,殊不知科研经费被挪用的现象并非罕见,没有严格的程序,更不知要滋生多少学术腐败?也有企业代表说起自家的产品来头头是道,殊不知会场不是产品发布会,要当优秀销售代表,似乎选错了场合。有的代表将某小区违章搭建鸽子笼的“一地鸽子毛”,也作为意见提交,似乎把这里当成社区代表大会。

  800多名市人大代表,肩负全市2400多万百姓的重托。市人大“一办法两规定”修改的一大亮点就是加强对代表履职的监督,其中规定,要对代表进行考核,包括走访多少一线,参加多少履职活动,都要量化标准。硬指标固然重要,但人民代表心中有没有人民,听到人民的疾苦是否有将心比心的感情、甚至落泪的冲动,才能不辱人民代表的使命。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!