天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

两会札记:誓不罢休

2015-01-29 16:10
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:江跃中T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】写提案,是政协委员履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的方式。只是提案能不能起到作用,还要看承办单位办得如何了。有不少委员,对提案办理的结果不满意,或者有不同看法。于是,第二年、第三年,甚至连续多年,相同内容的提案,反复写、反复提。对办理单位的答复不满意,有意见,就不罢休,誓不罢休。

  今年的政协全会上,我遇到了好几位这样“不罢休”的委员。现场咨询会上,在市发改委的摊位前,金国伟、陈立东两位委员,与工作人员,就“老年人免费乘车的年龄标准何时可以从70岁下调至65岁”的问题,“较上了劲”。金国伟问:“解决这个问题,能不能给个准确的时间,比如明年,或者后年?”市发改委相关人员回答道:“已经有方案了,但目前还在评估。”金国伟追问:“评估需要多长时间?”“前期的方案已经拟定了好几个,接下来还有一个比较的过程,看哪个风险最小,对老百姓影响最小。”金国伟的语气多少有些无奈:“我希望新政策出台越快越好!”相关人员的解释倒有耐心:“因为政策修订涉及面较广,大家都很关注,仓促出台也不科学。”她承诺,将加快推进此项工作。

  金国伟委员告诉我,他2010年就递交提案,建议给60岁以上的老人,特别是具有高级职称的企业人员发放免费公交乘车证。他5年来一直关注这件事的落实,但有关部门每年的答复都是“正在研究”。“如果今年解决不了,我明年还要提提案”,因为这项政策“关系到每一位老人的利益”。

  还有一位“不罢休委员”,是律师游闽键。他来到市交通委的摊位前追问:“残疾人优惠、免费乘坐公交的问题有没有进展?”5年前的上海两会前夕,游闽键曾接到一位残疾市民的电话,反映上海对残疾人乘坐公共交通工具未能给予优惠,而其他大城市已经做到完全免费或优惠。游闽键为此连续4年递交提案,呼吁上海跟进。今年,他连续第五年提出这一问题。当听到市交通委主任孙建平“已有进展”的具体答复后,游闽键露出一丝笑容。不过他并没有对此“画句号”:“我还要盯着他们,直到新政策真正落地。”

  从市政协十二届一次会议开始,身为中山医院普外科副主任、卫生部结直肠癌诊断和治疗规范制定专家组成员的许剑民委员,连续三年提交的是同一提案:“进一步完善上海市大肠癌筛查工作”,建议加强民众对结直肠癌早期筛查的认识,并将筛查年龄下降至40岁,以更早发现早期病变,进行及时干预。虽然对提案答复的内容“予以理解”,但许剑民委员说,还将“继续跟踪提案办理结果”。

  俞亮鑫委员的“不罢休”,体现在他“得寸进尺”式的履职方式上。俞亮鑫长期从事对宋氏家族的研究,对坐落在陕西北路、南阳路口的宋氏老宅“情有独钟”。2013年、2014年,他先后两次提交提案,分别呼吁为这座老宅增加文化标识、实行对外开放。经过承办单位努力,俞亮鑫提案中的要求得到了基本满足。今年,他再次提交了一件《关于建立宋氏家族纪念馆建议》的提案,希望“在宋氏老宅建立家族纪念馆或博物馆,让‘民国第一家族’的历史老屋,发挥其应有的统战和历史文化作用。”俞亮鑫说:“我要看最终的办理结果。”

  誓不罢休,是政协委员“心中有底气、肩头有责任”的精神所在,这个底气,就是为国家的发展大计献计献策,为老百姓的疾苦奔走呼号;这个责任,就是充分行使参政议政、民主监督的职能,为推进社会进步不畏艰难的品质。

  如此誓不罢休,也是“蛮拼的”。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!