天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今日论语:要打假,不要打口水仗

2015-01-29 16:10
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:纪玉T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】抽检,本是工商部门监督市场动向的一种常规手段,孰料,国家工商总局在1月23日公布的去年下半年网络交易商品定向监测结果,竟引来淘宝网的强烈反应。这份监测结果显示,在抽检的样品中,正品率不到六成,最低的淘宝网更是只有37.25%。

  面对如此数据,淘宝“不干了”。27日,淘宝以一个“淘宝小二”的口吻发出公开信,对此次监测中的抽样方法等提出质疑,认为监测结果有误,网络监管司司长刘红亮是在“吹黑哨”。此后又发出长篇微博,称自己也是假货受害者,还做了大量工作打假。

  另一边,国家工商总局除了回应淘宝的几项质疑,在官网贴出文章《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,直指阿里巴巴集团存在五大问题。这份白皮书的基础是去年7月16日召开的行政指导座谈会,当初为了不影响阿里系上市前的工作进展,该座谈会以内部封闭的形式进行。

  售假,一直是网络交易的一个顽症,而打假,理应是监管部门、企业、消费者共同努力的方向。企业和监管部门疲于打口水仗,显然不是健康的现象。国家工商总局对网络交易平台上的售假状况进行监测,是再正常不过的监管行为,当然,具体监测方式不是不能讨论,企业也有权利通过正当程序进行申诉,但淘宝在质疑监管部门的同时,对于消费者最为关注的淘宝自身的售假问题,却暧昧含糊,避重就轻。而点名网监司司长,硬是给本该正常进行的企业与监管部门的对话,掺入了“私人恩怨”的味道,也有转移公众视线之嫌。淘宝接连发出的公开信、长微博,与其说是为了厘清事实,不如说是为了修补企业形象而进行的一次公关行为。

  国家工商总局的作为,也不是无可指摘。那份白皮书的公布,似乎是为了证明阿里巴巴的问题早已存在,然而,主体准入把关不严、对商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存有缺陷、内部工作人员管控不严这些问题,更应及时告知消费者和投资者。为了“不影响阿里系上市前的工作进展”而迟迟不予公布,不是负责任的态度和做法,也暴露出市场监管不力的现状。

  网络交易的特点,给售假行为提供了一些方便,打假也确实需要线上线下、有关各方协同行动才能见真效。但网络交易平台在打假上也有自己的技术优势。就像实体商场要对入驻商家的售假行为负责一样,淘宝不能一碰上监管就满腹委屈,摆出受害者姿态。毕竟最大的受害者,始终都是消费者。监管部门最需要做的,也不是证明自己的监管正当性,而是提高监管效率,与企业共同找出联动打假的良性模式。如果各方以自省不足为先,是消费者之幸;如果以打赢嘴仗为先,只会让看似旁观实则关乎切身利益的消费者无所适从,最大的输家,也只会是国内的网络交易环境。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!