天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

民生约见:"福喜"给申城食品监管带来了什么?

2015-01-28 17:36
来源:新民网    记者:李若楠,李欣,沈文林,李永生    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:民生约见:"福喜"给申城食品监管带来了什么?新民晚报新民网 李永生 制作

图说:上海市食安办主任、市食药监局局长阎祖强做客谈食品安全。新民晚报新民网沈文林 摄

图说:上海市食安办主任、市食药监局局长阎祖强做客谈食品安全。新民晚报新民网沈文林 摄

  【新民网•独家报道】民以食为天,食以安为先。上海如何确保市民食品安全?如何对生产餐饮企业进行有效监督?在2015年上海两会期间,上海市食安办主任、市食药监局局长阎祖强做客新民晚报新民网两会演播室时透露,对高风险食品生产企业的监管引入第三方,推行食品安全责任险制,今年将逐步扩大试点。另外,上海将组建专门的网络监管队伍,与工商部门联手,加强对网上食品的监管。

  1月25日,新民晚报新民网开展网络调查“你最关心的两会议题是什么”,截至1月28日16时,共有9469位网友参与民调,其中,有1418名网友最关心“确保食品更安全”,在十个议题中得票最高。对此,阎祖强坦言,感谢网友们的关注,“既感到肩负的责任重大,有压力,但同时对工作也有推动力。”

  在今年两会上,43页的食品安全白皮书——《2014年上海市食品安全状况报告》亮相。报告显示,2014年上海食品安全风险监测总体合格率为96.7%。食品安全总体状况继续保持有序、可控、稳重向好的态势。

  阎祖强表示,目前食品安全风险较高的环节主要集中在临近保质期食品、熟食、盒饭、水产品等方面,2015年将加强并创新监管手段。比如对水产品中渔药残留超标的情况,将与行业协会联手,采用电子化的技术手段予以解决。

  2014年,上海福喜食品“问题肉”事件备受市民关注。对此,阎祖强表示,目前该案件已移送公安机关查处。这次事件也给监管部门带来反思。

  “和超市不一样,生产企业大门紧关,他们在里面干嘛,只能靠我们监督。”阎祖强表示,今年对食品生产企业的监管将继续加大。对消费量大、风险高、商品趋利化的高风险环节引入第三方,推广食品安全责任险制度。目前,上海已在油制品、乳制品行业的部分相关企业试点投保食品安全责任险,今年试点还将逐步扩大。

  此外,对生产企业的检查还将突击抽检与飞行检查结合,不仅查质量,还将结合台账记录和整个生产流程的监管,有效防范风险。他表示,食药监部门也鼓励内部举报,发挥“深喉”作用。

  如何防止曾有违法行为的企业“重操旧业”,也是市民关注的话题。阎祖强表示,“黑名单”制度将持续发挥作用,目前已公布8批“黑名单”,而根据相关法律规定,最严重者将5年内禁止从事食品行业。此外,目前,食药监部门作出的行政处罚结果已与上海个人征信系统对接,仅去年就上传了数万条监管数据,“一处失信,将来进入其他领域也难了”。

  网络平台销售食品的安全隐患同样不容小视。阎祖强透露,电商销售如何追溯产品的安全性,监管部门已在研究出台相应措施。同时,针对电商销售越来越多的趋势,将成立一支专门针对网络平台的监管队伍,和工商部门联手,加强对网上食品的监管。

  “无论你在线上还是线下,都要遵守食品安全法律法规的约束。”阎祖强表示,广大市民发现网上食品的不安全因素,同样可以向食药监部门举报,欢迎提供线索。

  更多精彩访谈内容,敬请关注本期“民生约见”。(新民晚报新民网记者李若楠 李欣 沈文林 李永生)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!