天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

34年未修订 探亲假让“常回家看看”很难

2015-01-28 14:58
来源:新民网    记者:沈文林,李欣,李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】探亲假,是职工依法探望与自己不住在一起、又不能在公休假日团聚的配偶或父母的带薪假期。然而这一政策施行34年来始终没有做出过修订,已与当今社会发展脱节。正在参加2015上海两会的市人大代表杨晨通过书面意见建议,本市应尽快对相关地方政策进行调整。

  “常回家看看”是所有父母对子女不多的要求之一,享受天伦之乐也是中国传统孝道文化的精神内核。基于此考虑,国家制定了职工探亲待遇方面的相关政策,如《国务院关于职工探亲待遇的规定》。上海市也以此为根据,于1981年3月14日实施了《上海市政府关于<国务院关于职工探亲待遇的规定>的实施细则》,对职工探亲待遇进行了明确。

  “上述政策制订的背景是,在上世纪八十年代,很多职工由于工作需要远离家乡,因结婚后没有探望父母的假期,又受经济条件的限制,不少人十年、二十年不能回家探望父母。” 杨晨表示,有的职工为了探望一次父母,将多年的积蓄用光,甚至欠下一身债,多年还不清。已婚职工没有探望父母的假期,对青年职工支内、支边及毕业分配工作均有影响,父母也多为此而不愿意子女远离家乡。

  杨晨在书面意见中指出,《规定》的制定背景是处在一个社会经济水平并不发达的情况,和当下的实际情况有相当的差距,其中的部分条款设定前提和现在的社会实际有一定的脱节。“如‘不能在公休假日团聚’是享受探亲假的前提条件,而关于此条件的解释,全国是‘不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天’,上海是“不能利用公休假日在家居住一昼夜’。”

  杨晨表示,伴随着社会经济的发展,目前法定假期加上双休日,能够形成2天、3天甚至7天的假期,能基本满足大部分地区职工回家探亲的需求。这种状况,使相当部分的职工不符合享受探亲假的前提条件。

  “其次,如探亲假规定的‘已婚职工探望父母的,每4年给假一次’,此条款在我国推行多年的计划生育政策前提下相对落后。如今很多老人只有一个孩子,与30年前老人有多个子女的状况大不相同,现在的老人对子女来探望自己有更迫切的需求。” 杨晨认为,无论是未婚还是已婚职工,应该鼓励在原有探亲天数前提下,分次分批探亲,满足职工和职工父母对亲情的需求。

  杨晨据此建议,上海应对探亲假的成立前提的解释和相关细则进行更改,作出符合本市劳动者实际情况的调整,不要让惠及广大职工的探亲假规定成为一纸空文。(新民晚报新民网记者 沈文林 李欣 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!