天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

两会札记:最热是创新

2015-01-27 16:45
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:潘高峰T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】两会是社会热点的一面镜子。不但是反光镜,也是放大镜。很多时候,原本只是小话题,在会上一滚,就成了热点。

  这几天,一位政协委员关于“屌丝”等网络用语猥琐低俗的提案热度很高。一些门户网站一看话题“火爆”,赶紧转发,首页推荐,并乐见其成地引来网上一片骂声——大家纷纷指责专家该管的不管,甚至调侃“专家”一词才粗俗猥琐。一时间给人的错觉是上海的两会讨论的就是这些。

  其实,政协和人大不同,政协是各界表达利益诉求与观点的场所,各种言论在此交锋交融,很正常。政协委员觉得某些网络用语低俗,也是一家之言,不算什么雷人雷语,自有其说话的权利。如此热炒,没有必要,有刻意吸引眼球之嫌。

  另一条热新闻有些出人意料:上海卫计委在政协委员现场咨询活动中呼吁有条件的家庭“生二孩”。据说,目前上海进入育龄的女性,90%都符合二孩政策,但是申请的比例不足5%。这有些让人疑惑,眼看着身边好多人都生了“老二”,那么巧都在5%之中?还据说,卫生计生委官员对此有些“着急”,而分析下来,不愿生二胎与养育孩子的成本大及女性事业发展有关。

  对此,农工党有话要说:这么多人生孩子,究竟准备好了吗?这次两会,农工党上海市委带来一份提案,披露了一个数据:上海今明两年预计出生率居高不下,都在23万人左右,不断刷新纪录。然而,随着生育政策的调整,出生人口构成的变化,上海各区妇幼保健公共服务资源配置失衡的问题浮出水面。比如,2013年本市户籍出生人口的52%就集中于浦东、徐汇、杨浦、长宁等4个区。因此,提案建议完善区域妇幼医疗保健的发展规划,均衡资源。听起来比较靠谱。

  同样吸引眼球的还有迪士尼最美消防员的消息。最近,朋友圈都在转发“上海发布”的一条信息:上海消防招收专职消防员。政协委员们在现场咨询活动中向消防局一问,原来有一部分就是为了迪士尼准备的,要组建迪士尼消防中队。

  一时间,奇思妙想纷至沓来,有人设想中已经为消防员戴的头盔加上了两只米老鼠的大耳朵,以彰显其迪士尼元素,真是醉了。其实,消防战士赴汤蹈火,不管怎样都是最美。米老鼠、唐老鸭什么的,还是散了吧。

  说这么多热点,听起来有点乱,需要捋一捋。实际上,代表委员议大事,谋大局,聚焦的还是国计民生,是上海的发展和未来。

  昨天的会场里,创新,无疑是最热的一个词。上午,市委书记韩正专程赶到市委党校,与政协委员交流如何建设科技创新中心。下午,政协大会发言,从第一个代表致公党发言的袁雯委员开始,连续五位政协委员都讲创新,角度不同,内容扎实,火力密集。

  登进政协提案库,与创新有关的更是眼花缭乱,太多根本看不过来啊。能与之媲美的,惟有与城市公共安全相关的话题。仔细想一想,一个基于安全,一个聚焦发展,安居乐业,人之常情。

  话题虽然热,思考却冷静。市人大代表郑惠强在分组审议时,讲了两个“小段子”,反映出上海离国际科技创新中心的距离。“据说,华为一个企业一年的研发经费超过了上海国资委40多家企业的总和。华为的专利申请数超过了上海所有高校和科研单位。如果属实,这样一个企业的创新活力还会小吗?”“福布斯2014年12月说,中国城市最有活力的,第一名深圳,第二名苏州,第三名是北京、第四名是杭州,第五名才是上海。”看来,上海要建成全球影响力的科技创新中心,“还真是有不小的差距。”

  昨天,很多媒体报道了环保局长张全在政协现场咨询活动中“有点闲”。但还没等他轻松一下,一口污染的空气,重新燃起了代表委员的热情。昨天上午的专题会议第六组,16个发言的政协委员一半说的是空气污染,让张全有点坐不住,只能诚恳表态:将把各位委员提出的意见和建议带到今后的工作中去。“人努力,天帮忙。天不帮忙,人更要努力。”

  看来,有时候从冷到热的距离,只有一个呼吸。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!