天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

两会札记:螺蛳壳里织起城市安全精密网

2015-01-26 16:45
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:姚丽萍T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】上海,人多吗?实有人口超2400万,够多。

  上海,挤吗?区域面积超过6300平方公里,仅占全市1/10土地面积的中心城区承载了全市近50%的人口,够挤。

  一座不算大的城,容纳那么多的人,要维护好公共秩序,保障好公共安全,还真不能少了精细化管理。精细化,说得通俗点,那叫螺蛳壳里做道场。

  螺蛳壳里究竟怎么做道场?听了两位市人大代表的说法,有道理,跟大家分享一下。

  许丽萍代表是高级工程师,专业是工程勘探设计,她一直在呼吁城市公共安全的“精细化管理”。

  许丽萍说,世博园区内公共安全的管控措施,在“彼时彼刻”非常有效,但从某种意义上说,也是难以完全复制的——世博园区是封闭场所,入园要安检,园内还有大量志愿者维护秩序,组织化程度之高,绝非日常管理所可比拟。

  如果是在开放的公共空间,是自发的大规模人群聚集活动,如何保障安全,才是申城亟需应对的公共安全新课题。这个“如果”,原本并非虚拟假设,而是每天都要面对的“此时此刻”。

  现状决定了在这座城市公共安全问题的一种“新常态”——城市安全管理是精密网络,任何一个节点出现问题,都会引发险情与事故;即使做好99.9%管理事项,若0.1%出现问题且未及时处置,就可能引发悲剧。

  面对如此“发生概率低、危害却极大”的新常态,城市精细化管理的核心特征应是:每个管理环节,流程清晰,责任明确,隐患“零容忍”,任何事关城市安全的风吹草动,就能被及时控制。这就是许丽萍对城市安全“螺蛳壳里做道场”的专业解读。

  另一位市人大代表,叫余国强,他也是我见过的最较真的人大代表之一,过去6年,申城马路隔离栏的反光标识,一直让他念念不忘。

  6年里,余国强曾不止一次说起他的焦虑,反光标识虽小,但也是人命关天,不知道什么时候才能“堵”上这个安全漏洞。

  去年,市交通委成为一个独立的专门机构,负责城市交通的科学管理;到了上周,已纳入2014年度市人大常委会主任会议督办书面意见的“反光标识”终于有了明确说法——上海先于全国制定了道路隔离栏反光标识的“地方技术标准”,落实了主管部门,纳入了网格化管理。

  地方就那么大,人还是那么多,怎么办?螺蛳壳里做道场,更需要的是上海人的精明精细和精致;这种格局的背后,更可贵的是融化在骨子里严谨认真的城市气质。

  面对“新常态”,相信申城一定能拿出一套精细化的管理模式。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!