天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 科瑞新报
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

两会声音:委员呼吁幼儿园小学开沪语课

2015-01-25 15:48
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:委员呼吁幼儿园小学开沪语课程。新民晚报新民网沈文林 摄

  【新民网·独家报道】近年来,社会各界有关加大沪语保护和传承的呼声从未间断。正在进行的2015上海两会中,多位市政协委员提出,尽快加大上海话在公共场所的普及力度,并在幼儿园和小学启动上海话的专门课程。

  刘毛伢委员指出,以前上海话是上海人交流最重要的甚至是唯一的工具,无论是聊天还是读书都用上海话。作为吴语的新生代代表,上海话具有巨大的包容性,这跟它是一座移民城市分不开。但作为一种方言,沪语目前有逐步衰微的趋势,甚至在有些上海家庭中,大人与小孩的交流已经只能用普通话,小孩不会说上海话了。

  刘毛伢认为,上海话之所以断裂,很重要的一个因素就是:儿童在上幼儿园之后,都是用普通话教学,几乎脱离了上海话的环境,而学校的语言影响可以持续到一个人进入成年。

  “对大多数人来说,语言是工具,语言统一的好处明显,它有利于人们交流、沟通和相处。但也必须看到,倘若方言消亡,会给汉语和中国文化带来负面影响,缺少文化的多样性和生动性。”刘毛伢在提案中建议,上海的公办幼儿园和小学里应开设专门的沪语课程,每周由沪语老师给幼儿园的幼儿和小学的学生教一节沪语课。这样,一方面可以通过沪语介绍上海的历史文化,另一方面在课堂上使用上海话进行讲解、阅读和交流。惟其如此,才能改变很多上海儿童和学生不会说沪语的状况,也有利于沪语文化和上海乡土历史的传承。

  钱程委员关注的是沪语报站在公共交通中的推进。经过多年呼吁,2011年12月,公交785路率先增加沪语报站作为试点。两年之后的2013年10月,本市公交车率先开始全面增加沪语报站。截至2015年1月,本市近1300条公交线路,已有三分之一左右的线路增加了沪语报站,取得了市民的欢迎和良好的社会反响。

  钱程表示,相比公交车,轨道交通的呼应似乎慢了几拍。2013年底,新开通的地铁16号线增加了沪语报站,但到目前为止,除了16号线还没有其他线路新增沪语报站。

  “真正有文化底蕴的城市,展示的都是自己城市独特的历史和民俗,表现自己不同于其他城市的‘文化多样性’和城市文脉,保持市民对于城市文化的认同感。”钱程指出,以我国香港为例,尽管英语目前仍是他们的官方语言之一,但是香港的地铁报站顺序是第一遍广东话,第二遍普通话,第三遍才是英语。台湾地区的台北地铁报站,顺序依次是国语、闽南话、客家话和英语。

  钱程在提案中建议,申城地铁沪语报站顺序应该为:第一遍普通话,第二遍上海话,第三遍英语。首先从主要轨道交通一号线、二号线开始加入沪语报站,然后逐渐铺开,尽早实现每一条地铁线路都有沪语报站。(新民晚报新民网记者 沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!