天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 科瑞新报
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

两会首日最热话题:10余份提案聚焦公共安全

2015-01-24 18:49
来源:新民网    记者:沈文林,李若楠,李永生    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】上海市政协十二届三次会议今天(1月24日)开幕,如何“维护城市安全,提升个人应急能力”成为2015上海两会会场内的热点。会议首日,就有10余份提案不约而同地聚焦这一话题。

  大数据应用引入公共安全管理

  上海市政协委员常清建议,出台一项综合的城市公共安全管理的法律,尤其是在无组织活动的公共环境下,告知市民该如何遵守法律、遇到情况该如何处理,官方又该如何采取措施,从而将城市的安全管理纳入法律范畴,做到有章可循,有法可依。“可以将法律内容通过漫画等形式进行推广,通俗易懂,让法律家喻户晓。”常清说。

  另外,常清委员认为,智慧城市建设下,将大数据的应用引入安全管理十分有价值。他举例,可以通过市民手机定位或公共探头实时监测人员数量,并共享给安全管理的各个部门。一旦发现状态超过警戒值,立即产生应急信号,相应措施马上启动,“比如地铁这时可以通过技术,直接控制进入闸机的速度”等等。

  视频:上海市政协委员常清建议,将大数据应用引入公共安全管理。新民晚报新民网 李永生 摄制

图说:上海市政协委员常清接受采访,谈城市安全管理。新民晚报新民网沈文林摄

  安全教育应该是必修课

  在谈到个人保护时,金忠明委员向记者讲述了一个东南亚海啸中的故事:一个英国小女孩看到海水大量退去,突然想到老师说过的海啸知识,于是大声向母亲呼叫。最终,整个旅行团及时跟随女孩转移至高地,避免了人员伤亡。

  金忠明指出,目前迫切需要让学生具有公共危机意识,以及自我安全保护的能力,懂得面对危险场合避让,但在多数学校中,认为安全教育是临时性的任务,往往把安全教育边缘化。学校的工作重点主要是保障学生在校内不发生伤害事故,学生在其他场所安全与否似乎与学校无关。这显然是过时的安全教育观。

  金忠明认为,学校应把安全教育作为必修课纳入教学计划,排上课表,确保授课时数。把各类安全教育内容进行系统的规划,从小学到大学根据不同年龄阶段确定相应的安全教育内容。

  视频:上海市政协委员金忠明表示,安全教育应该是必修课。新民晚报新民网 李永生 摄制

图说:上海市政协委员金忠明接受新民晚报新民网记者采访。新民晚报新民网沈文林摄

  城市安全应加快立法

  屠海鸣委员认为,政府部门应将有限的立法资源投入到城市安全中,虽然目前有不少城市安全相关的法规,但随着时代变化和人口发展,已经很难适应现实要求,迫切需要进行修订。此外,一些法规缺少执行的具体解释,也应该加快健全起来。

  屠海鸣同时建议,对上海这样的特大型城市而言,应该设立一个常态化的公共安全管理职能部门,其有能力统筹涉及城市安全的各个区域和重要部门,并监督、保障安全措施的执行到位。

  视频:屠海鸣委员认为,城市安全应加快立法。新民晚报新民网 李永生 摄制

图说:上海市政协委员屠海鸣接受新民晚报新民网采访。新民晚报新民网 沈文林 摄

  更多委员声音

  姚俭建:市民、尤其是大中小学生不熟悉突发事件时的疏散自救,急救知识的普及和宣传工作依然不到位,尤其是不少人对急救知识的储备甚至为零。在一些突发事故现场,围观群众常常不知所措,只能无助地等待救护车的到来,使伤病者失去了最佳抢救时机。

  谢涌海:凡是举办各类大型群众活动都应事先提醒市民注意,大型活动的宣传要通过多种媒体进行,要及时告知市民人流管理措施、现场管理措施,以及交通管制和特殊的交通安排。

  王承馥:加强公共场所安全防范宣传教育,运用公益广告、电视、网络传媒和课堂教育,强化公众的安全防范意识,有条件的学校和企事业单位可开展人流疏散和伤员急救的模拟演练。

  黄发荣:利用现代信息技术,设置人流监控,随时监控人流,对人流过多的地方,及时进行人为干预或派警力或派协管维护秩序,疏通人流。

  柴俊勇:基层是应急管理出经验、出办法、出成果的沃土。突发事件第一时间、第一反应者是非常重要的,第一反应者的素质和自救互救能力往往决定他们在灾难来临时能否生存。

  黄建:自救的能力很大程度上取决于公共安全意识的培养。公共安全意识是公众应对突发公共事件所应具备的综合素质,包括警觉的心理状态,面对突发事件的心理承受能力、所掌握的应急知识和自救互救技能等。

  朱建国:利用手机或移动终端,建立“大数据”模型,预测风险。在4G普及的当下,手机已成随身携带的必备品,建立在移动互联网基础上的大数据预测成为可能。(新民晚报新民网记者 沈文林 李若楠 李永生)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!