天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 科瑞新报
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

欧元区加入QE接力赛 对中国有何影响?

2015-01-23 14:42
来源:人民网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  北京时间1月22日晚间消息,欧洲央行决定将其基准利率维持不变,该行行长马里奥-德拉吉则在随后召开的新闻发布会上宣布,欧洲央行将推出一项“扩大后的资产购买计划”。根据这项计划,欧洲央行每个月总共购买600亿欧元的资产,直到2016年9月底为止。

  这意味着欧央行正式启动QE(量化宽松),每个月新增的采购额为500亿欧元。依据市场推测的今年3月1日启动计算,本次QE将持续18个月,总额度为1.08万亿欧元。

  这项计划将以所谓的“资本钥匙”为基础,也就是将与每个欧元区成员国的债务成正比,这符合市场此前广泛预期。另外,虽然欧洲央行宣称这项计划至少会持续到2016年9月底,但基本上来说该计划是开放式的。德拉吉承诺,欧洲央行将会持续购买债券,直到通胀率重新回到正轨时为止。

  德拉吉称,欧洲央行将购买各种期限的债券,从2年期到30年期都不例外。欧洲央行的大手笔让汇市迅速做出反应,欧元兑美元汇率直线跳水,欧洲股市则涨势显著。

  德拉吉表示,欧洲央行积极地致力于扩大其资产负债表,这将有助于推动通胀率朝着2%的目标水平发展,并预计通胀率将在2015年底开始上升。

  在新闻发布会的问答环节中,德拉吉解释道,在购买资产的问题上将有一种“发行人”限制。他说道,对于每一笔债券发行交易,欧洲央行都不会购买超过25%的债券;而对于每一名发行人的债券来说,欧洲央行的购买比例上限则是33%。

  德拉吉对这项计划的风险分担安排进行了辩护,指出欧元区并无单一的财政部,这就意味着央行购买债券的损失不会得到补偿。

  德拉吉表示,这项扩大后的资产购买计划旨在避免政府债券的任何“货币融资”。他还表示,欧洲央行的管理委员会委员一致认为,资产购买计划是一种货币政策工具。他还说道,大部分委员都认为现在已经到了需要采取行动的时候,而持此观点的委员人数多到了不需要进行投票的程度。在风险分担的问题上,他表示管理委员会委员也达成了“一致”意见。

  在德拉吉宣布推出这项计划以后,标普500指数期货上涨0.7%,道指期货上涨0.8%。与此同时,欧元兑美元汇率下跌0.6%左右,至1.513美元;10年期德国国债收益率下降;泛欧斯托克600指数上涨0.7%;黄金期货价格则小幅上涨。

  QE对中国有哪些的影响?民生证券研究院院长管清友认为,从资本流动看,虽然欧央行宽松有助于套利资金流入中国,但美元强势又会导致人民币兑美元有贬值压力,私人部门的结汇意愿或延续去年以来的下滑态势,资产美元化的趋势将更明显,总体看外汇占款仍将维持低增长,央行将通过MLF、PSL等定向调控手段继续抵补基础货币缺口,同时为稳增长提供资金支持;从贸易渠道来看,欧元区宽松难以真正提振欧洲的进口需求,相反,欧央行压低欧元汇率导致全球竞争性贬值愈演愈烈,人民币汇率弹性不足的情况下,实际有效汇率过于坚挺将损及出口,不利于国内经济的复苏,别人的货币,却是我们的问题。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!