天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 科瑞新报
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城“三九”之后没冷过 断言暖冬还过早

2015-01-21 09:02
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:昨日“大寒”,但申城气温回暖,南京东路步行街上的行人穿着差异明显。/晨报记者殷立勤

  【新民网讯】昨天是“大寒”节气,可人们印象里最冷的“三九、四九”严寒,今年申城却显得不大冷。有人不免认为,难道今年又是一个暖冬?加上今年春节晚,莫非要穿着春装过春节了?

  对此,气象专家表示,今年1月上旬的两轮寒潮势头还是挺猛的,但自“三九”以来,的确“有点暖”,不过目前判断“暖冬”还为时尚早,上海常年2月也会有冷空气,一般要到2月过完才能统计判断。

  申城已连续升温4天

  昨天早晨,一些早出的市民发现天空似乎出现了“火烧云”,层层云絮排布天际,红彤彤、金灿灿的十分好看。为何早晨的天空会出现这样的景象?气象专家介绍,这类景象就是朝霞,出现鲜红的朝霞,说明大气中的水汽比较丰富,可能要转雨了。

  昨天是“大寒”节气,隆冬“四九”也已经拉开帷幕。俗语说“三九四九冰上走”,但是今年似乎并未如此。

  昨天白天申城的云系较多,中心城区徐家汇站最低气温5.3℃,最高气温升至11.4℃。昨晚上半夜,申城转阴有时有小雨,不过雨水来去匆匆。今天申城转为多云的天气,气温上升更明显,最低气温在7℃左右,最高气温预计可升至14℃上下,是连续第4天最高温以每天2℃左右幅度上浮。同时,偏西风3-4级,下午起西北风4-5级、阵风6级,长江口区5级阵风6-7级。

  一些市民也在热议这个“三九四九”不太冷,“以前过冬的厚衣服到现在也没有全翻出来,最近只穿了一件毛衣加外套,不穿秋裤也不冷。”白领小朱在朋友圈里提起天气,引起不少共鸣:“前几年流行的过膝盖的长羽绒服,今年几乎看不到了。”

  不过,明天受弱冷空气影响,气温较低,最高气温或将被腰斩为7℃左右,最低气温也跌至3℃左右,周五早晨的气温还将“降一降”,预计在1℃左右,白天开始天气逐步回暖,最高气温将重回10℃。

  “三九”至今未跌破2℃

  回顾气象资料,今年从“三九”至今,申城的最低温度还没有低过2℃,让一些人产生了“暖冬”的感觉。

  记者统计了去年12月至今的气温发现,入冬以来的几波寒潮还是多次带低过上海的气温:去年12月初“带领”申城入冬的寒潮让最低气温跌破2℃;12月中旬,强冷空气让申城最低温度首次触及冰点。虽然有若干天最低温逼近0℃,但真正跌破冰点的仅1月2日为-0.6℃一天。

  如今这个冬季还没有过完,“四九”刚刚开头,现在说暖冬还为时过早。不过,一份1月的统计数据显示,截至上周六,1月平均气温为6.7℃,比常年同期5.1℃偏高1.6℃。

  去年申城真是暖冬

  据了解,去年申城经历了2010年来首个暖冬,徐家汇站气象资料统计显示,2013年12月1日-2014年2月28日冬季平均气温为7.1℃,从气候上说偏暖。

  市气象局首席服务官傅易表示,每年大寒节气的冷暖差异很大。去年上海大寒节气特别暖和,2月1日最高气温达23.4℃。这年的大寒节气比大部分小寒节气和立春节气的天气都要暖和,期间仅有1天最低气温跌至0℃以下;而2011年大寒节气就比较冷了,期间有8天最低气温在冰点以下。

  与此同时,全国方面的数据则显示1月至今气温偏暖。中国气象局国家气候中心监测显示,今年1月1日-18日,全国平均气温为-2.9℃,较常年同期-5.1℃偏高2.2℃,为1961年来的第二高,仅低于2002年的-1.9℃。在一些往年多雪的北方地区,今年也雨雪甚少,“大寒雪未消,闭户不能出”的景象不再。

  >>何为暖冬?

  本市若冬季(12月、1月、2月)的平均气温高于常年平均气温1℃或以上,就称为“暖冬”。

  据新闻晨报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!