天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

浦东交警开微信 可看路况可预约检测驾车风险系数

2015-01-10 13:20
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:浦东交警开通微信号。

图说:参与了“驾车本能”检测的驾驶员会收到一份报告。图片来源浦东交警微信

  【新民网·独家报道】能实时观看全市的道路拥堵情况、能随时查看电子警察违章、驾照状态以及车检情况……2015年1月10日,浦东交警官方微信号开通。值得一提的是,通过官方微信号,“粉丝”们还可以预约检测自己的“驾车本能”,从而了解自己是否适宜驾车。

  关注浦东交警的官方微信,很快跳出一个页面,记者查看后发现,微信服务内容分“微出行”、“微服务”和“微社区”三个项目,每个板块下分设四个栏目。负责维护浦东交警官方微信号的工作人员俞晖介绍,微信号日常将通过推送图文信息,向更多的“粉丝”发布交通安全知识。

  高架道路、地面道路、高速公路一键即可实时观看

  由于与日常生活息息相关,“微出行”推出的服务内容格外引人关注。记者发现,通过“微出行”,可以查询全上海的道路实时情况,其中包括高架道路、地面道路、高速公路。此外,对于交管通告,也可以查询。

  记者注意到,和路面电子指示牌一样,道路情况被分为畅通的绿色、比较拥堵的黄色和严重拥堵的红色三种情况。如果驾驶员出行前,查询出高架道路呈现红色拥堵,可转而查看地面道路的通行情况。

  车辆和驾照被扣分情况一目了然还能查看是否需要车检

  电子警察拍到了吗?这是不少驾驶员行驶途中常常担心的一个问题。记者发现,在“微服务”的选项中,驾驶员既可以查询电子警察的拍照情况,还可以查询驾照的状态,十分方便。

  你的车还有多久需要年检,通过“微服务”的“车检计算”项目即可查询。选择车辆的类型,再输入注册登记的时间,即可查询。

  浦东交警送福利“粉丝”们可预约检测“驾车本能”

  2012年,浦东交警在全市范围内首次推出“驾车本能”的测试,通过这一测试,驾驶员可以直观的知道自己缺陷在哪,从而在驾车时多加留意。记者了解到,“驾车本能”测验系统内共有9个项目,包括视觉保留、注意力调转、听数字广度、空间知觉、注意力分配、视简单反应时习惯用手、选择反应时、运动知觉、球框试验。

  每个检测项目需由“心算”、“选择方向”、“车辆速度感应”、“笑脸哭脸选择”等若干个形象的小测试组成。在微信开通仪式的现场,著名行为医学专家徐黎明教授再次邀请现场观众进行了“车辆速度感应”项目测试。参与者按下“开始”键,屏幕上一辆“轿车”缓缓前行,几秒后,车子隐藏到了灰色图形背后。不远处,有一个挡板(挡板意思是两车交汇处),预计隐藏的“轿车”与挡板位置重叠时,便可按下“确认”键。通过一整套完整的测验,系统会出具一份报告,上面会从“注意力”、“记忆力”、“警觉性”、“协调性”、“感知觉”和“判断力”六方面显示驾驶员是“正常”、“警戒”、“风险”等情况。

  据悉,在2012至2014年期间完成的一项调查显示:大约有73.1%的驾驶员至少存在一项驾驶相关行为能力的不足或缺陷,有62.5%的驾驶人对自身驾驶相关行为能力表现出高度自信,接近100%的驾驶人对自身的驾驶相关行为能力的真实情况一无所知。在12项驾驶相关行为能力中如果同时存在3项以上异常者,与少于3项异常者相比较其发生事故的机会比高达6.5至9.25倍。(新民晚报新民网记者 胡彦珣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!