天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

冰火两重天!乘客弃公交挤爆16号线

2015-01-05 13:24
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:图为16号线鹤沙航城站外早高峰等候进站的乘客。新民晚报新民网 李欣 摄

图说:图为只有两个乘客的公交直达车。新民晚报新民网 李欣 摄

  【新民网·独家报道】今天(5日),受到大雾影响,上海地铁16号线惠南东站到书院站上下行均限速运行;与此同时,周浦东、鹤沙航城和惠南站继续执行限流措施。

  “地铁限流的队伍排得九曲十八弯,可是旁边的直达公交却只有两三个人坐车。”有乘客告诉新民晚报新民网记者,限速加限流下,一边是16号线部分站点外大排长队,一边则是增开的公交直达线路应者寥寥,“挤地铁挤得我一身汗,公交却冷冷清清,反差太大了吧。”也有乘客坦言,之所以放弃无人的公交、满身大汗挤地铁,主要还是因为时间上地铁占优势,“是没办法的办法。”

  限流致站台拥挤度有下降

  “这两天,鹤沙航城站站台上明显人少多了。”新民晚报新民网记者了解到,今天,16号线周浦东、鹤沙航城和惠南站继续执行限流措施;而由于早高峰恰巧遇到大雾,地铁运营方也一度宣布,16号线南东站到书院站上下行均限速运行。

  “车站外新设置了隔离栏,有专门的工作人员在这里管理,维持秩序。”乘客周小姐说,从站台上的情况来看,限流确实产生了一定效果,“特别是前几天早高峰的时候,由于采取了限流措施,排队进站后,站台上几乎没有什么人,拥挤情况明显有了好转。”

  但今天的早高峰限速,给限流效果带来了一定影响,“可能是列车迟迟不进站,站外的队伍排得越来越长,九曲十八弯的。”周小姐说,等她8点多排队进入站台后,列车依然没有进站,却又有一批乘客结束限流进站,“站台上一下子又挺多人了。”

  尽管限流一定程度上缓解了站台的拥挤度,早高峰16号线列车上的拥挤却丝毫没有减少,“车门一开基本已经满员了,都不用自己费劲,瞬间就被挤到车子中间。”让周小姐又无奈又好笑的是,自己随身携带的手提电脑包,在拥挤的车厢里都不用“手提”了,“被人挤着,不会掉下来,这大概就是‘压力大于重力’吧。”

  公交直达车遇无人坐尴尬

  让周小姐感到奇怪的是,为了分流16号线部分站点的客流,鹤沙航城站外新开了一条直达龙阳路站的公交线路。但今天早高峰时段,这条线路却冷冷清清,几乎无人问津,和一旁挤得热火朝天的地铁形成了强烈的反差,“我挤地铁硬是挤出一身汗,但这公交车上只有2个乘客!”

  新民晚报新民网记者看到,这条新开的公交线路,是从鹤沙航城站通往龙阳路地铁站的直达公交,人满即发车。早高峰期间,尽管不少乘客好奇地询问线路的走向、发车时间等,但真正选择搭乘公交车的乘客却寥寥无几。

  “这车走沪南公路,路上很堵的!”一位乘客告诉记者,之所以对这条直达公交线路“不感冒”,主要还是因为时间来不及,“堵一堵,到龙阳路站就要一个多小时了,地铁再挤,时间上还是能保证的。当然选地铁了。”

  还有乘客坦言,自己家门口就有到人民广场的451路公交车,“但我还是舍近求远到这里来坐地铁。”原因是,从鹤沙航头站到龙阳路站,再换乘两部地铁到自己位于广元西路的单位附近,“快的话1小时15分,慢一点,一个半小时也就到了。”可如果要坐451,到老西门就要1个半小时,再换其他公交,“怎么也得2小时吧。”

  也因此,不少乘客坦言,放着空荡荡的公交车不坐、选择满身大汗的挤地铁,“实在是没办法的办法。”

  限流+限速皆为运营更安全

  “无论是今晨的限速,还是今后可能常态化的限流,都是考虑到16号线运营和乘客的安全才采取的措施。”

  上海地铁运营方解释称,今天早晨,16号线的限速,确实给一些乘客出行带来了影响,然而对于地铁高架线路来说,一旦遇到大雾等恶劣天气,不仅会影响列车的正常行驶,也会给司机的瞭望带来麻烦,“特别是16号线这条路线长、时速快的线路,如果瞭望度不够,列车运营安全无法得到有效保障。”

  而来自运营方的数据显示,今天运营开始到上午9时早高峰结束,16号线重点站点惠南站的进站客流为4千9人、周浦东站为2千6人、鹤沙航城站为2千8人,“同比12月29日,惠南5千2、周浦东3千1、鹤沙航城2千9的进站客流,均有所下降。”这也意味着限流、乘客的错峰出行及公交接驳线的开通,一定程度上产生了一定分流效果。

  “惠南站自首班车起至9时,进站客流都较集中;周浦东站大客流时段为7时40分-9时,且8时30分-9时站台客流量最多;鹤沙航城站周一的客流密集时段为7时-8时30分,周二至周五客流则集中在7时30分-8时30分。”运营方表示,建议乘客今后尽量避峰出行,“我们也将不断调整优化行车组织方案,高峰时段适时投放备车。”(新民晚报新民网记者 李欣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!