天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

星空大片提前知!2015天文现象一览

2015-01-03 16:32
来源:新民晚报    记者:汤海明,董纯蕾     新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】来自上海市天文学会的预告显示,巧合的是,今年观赏指数较高的天文现象大多集中在双数月份,有意观测者可以开始安排相关计划了。

  最短月全食与最大满月

  由于今年的两次日食我国境内大多无法观测,所以月全食的“期待指数”便迅速飙升。今年有两次月食,都是月全食。不过,9月28日那次发生时,我国大部分地区正处白天,无缘观赏。与我们有缘的那次,发生在4月4日,全食时间不足5分钟,是“21世纪最短暂的月全食”。相对而言,此次月全食有利于我国东部地区的观赏,西部地区只能看到月食复圆的阶段了。

  除了月全食,满月时分也是赏月的好“档期”。今年的最大圆月,将出现在中秋节(9月27日)当晚。

  端午节可“看”星空的微笑

  自从2008年12月木星、金星与月亮在夜空组成了一张可爱的笑脸令很多人印象深刻后,人们便开始关注,在那些行星相“合”的日子前后,是不是有机会再看到“星空的微笑”。今年最值得期待的“微笑日”在6月20日端午节,日落后将看到金木双星伴月,有没有构成一张“笑脸”,就看各位的想象力了。

  太阳系中体积最庞大的行星——木星,今年上半年非常适合观察,2月7日便早早冲日的木星相信会被很多天文爱好者“盯上”。今年位于天秤座的土星,则是夏秋两季的星空主打。由于位置角度的关系,2015年土星光环将更显宽阔,有利于观测者使用天文望远镜观察其结构。而6月25日清晨发生西大距的水星,也颇有看点:我们可在日出前的东方地平线附近寻找水星的踪影。

  此外,10月中下旬的清晨,金星、木星、水星以及火星将在黎明的东方“集体亮相”,愿意早起拥抱朝阳的朋友们不妨拭目以待。

  流星雨可能受月光干扰

  极大期发生在1月4日上午的象限仪座流星雨,虽然这两年流量可圈可点,但是在几乎满月的明亮月光干扰下,观测效果可想而知。

  夏秋两季,可“挑战”一下英仙座流星雨与天龙座流星雨,极大期将分别出现在8月13日和10月9日。流星雨“单元”的年度重头戏,依然是不事张扬的双子座流星雨。极大期发生在12月15日凌晨2时,农历初五的月相对下半夜的观测完全没有影响,预报极大值为每小时120颗。多年来流量持续“靠谱”的双子座流星雨,2014年的极值近200颗,相信会有不少流星雨“粉丝”翘首以待它2015年的表现。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!