天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

世界最大会展综合体国家会展中心竣工

2014-12-31 12:54
来源:新民网    记者:陈杰,沈文林,通讯员 王广滨 王勤虎    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:国家会展中心全景。上海现代建筑设计(集团)有限公司 图

图说:国家会展中心启用并开展一系列试展,吸引了众多市民前往观看。新民晚报新民网记者 沈文林 资料图

  【新民网·独家报道】今天(12月31日)上午,随着二标段竣工,国家会展中心(上海)整体基本建成。目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体,充盈着生态美、具有地标性意义的“四叶草”全面撩开面纱,完美绽放。

  面积世界最大

  据悉,国家会展中心室内展览分A、B、C、D馆,分别为“四叶草”的每个“叶片”,总建筑面积147万平方米,拥有40万平方米的室内展厅和10万平方米的室外展场,配套15万平方米商业中心、18万平方米办公设施和7万平方米五星级酒店,是目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体。

  不过新民晚报新民网记者注意到,这座“巨无霸”场馆的内外交通非常便捷,通过会展大道,从C馆到达对面的A馆,只需10分钟。会展中心与虹桥交通枢纽的直线距离仅1.5公里,通过地铁与虹桥高铁站、虹桥机场紧密相连。周边高速公路网络四通八达,2小时内可到达长三角各重要城市,交通十分便利。

  防火患首用新工艺

  国家会展中心建设期间,先后经历了罕见的特大台风暴雨侵袭,解决了大跨度展览空间带来的施工难题,同时依靠技术攻关保证工期,创下了数个国内首次。据项目二标段总承包单位中建八局相关负责人介绍,比如主入口钢结构网架10000余平方米,自重近千吨,施工难度极大,项目部运用自主研发的“钢结构网架整体提升技术”,实现快速就位,仅此一项,就节省主入口工期近两个月。

  据中建安装工程有限公司总经理助理芮立平介绍,二标段总工期为610天,机电主体施工180天,工期紧,任务重。为此,项目部全面调配和整合全公司施工资源,使项目资源实现最优化配置。此外,项目部强化重点区域深化设计工作,应用BIM(建筑信息模型)技术进行施工管理指导,实行工厂化预制、现场组装方式,加快现场施工进度。而且,大量新技术也应用在安装过程中:

  ■“飞船”。展厅高大空间机电的安装创新性地采用了升降式高空作业平台技术,改变了传统的满堂脚手架施工方式,大大节省了项目技术措施费及施工工期。

  ■送风。按照物理学原理,冷空气往下沉,热空气往上升。夏季送冷风容易,冬季送热风就没那么容易了。现有大空间建筑室内气流组织的研究主要集中于夏季,对冬季送风研究较少。C1展厅层高约27米,难度就更大了。此次通过使用Fluent流体力学软件,模拟冬季国家会展中心(上海)项目球形喷口,人员活动区域的温度场和速度场分布,并对气流组织进行评估,最终采用分段分层空调系统。

  ■脉冲风机。C1展厅的面积为28800平方米,火灾时要控制烟气,由于地方太开阔,常规采用的挡烟垂臂“武功”会受影响,所以选择了来自德国的新型挡烟风机——脉冲风机,这在我国还是首次使用。展厅被划分为8000平方米左右的三个分区,当一个分区发生火灾时,热的烟气往上走,由脉冲风机进行“拦截”,被防火隔离带阻隔在该分区内,并由这一区域的排烟系统排出展厅,而在地面的人还能朝其他分区逃生。(新民晚报新民网 陈杰 沈文林 通讯员 王广滨 王勤虎)


  相关链接:

  •   国家会展中心(上海)是商务部和上海市政府合作共建项目,总占地面积86万平方米,建筑面积达到147万平方米,可提供40万平方米的室内展览面积和10万平方米的室外展览面积
  •   今年试运营期间,使用北片展馆(室内面积15万平方米,室外面积10万平方米),在10月19日至21日期间举办中国国际汽车商品交易会,11月12日至16日举办上海时尚生活消费展览会
  •   2015年3月11日起,将使用全部展馆分别举办广印展、中国纺织系列展、上海汽车展、中国医药系列展等一系列展会



新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!