天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

2015一批新规实施:餐饮违规记分重罚

2014-12-31 08:37
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网•独家报道】明天,我们就要翻开2015年的台历了。新年一开年,有哪些新规即将实施?在上海,餐饮企业实行记分制如超分从重罚、公共场所的广告同一语句不得中英文夹杂、免检新车可直接核发6年有效期环保标志、日间手术病房费用被纳入少儿住院互助基金等一批民生新规将实施。而在全国范围也有“史上最严”环境保护法、高考取消部分加分、监护人侵害未成年人有法可依等新规。

  上海餐饮业推记分制12分从重罚

  2015年1月1日起,《上海市餐饮服务食品安全违法行为记分管理暂行办法》正式实施,在对餐饮单位的食品安全违法行为在给予行政处罚的同时,按本《办法》的规定进行记分。年度内累计记分满一定分值的,将采取强制培训、从重处罚等措施。违法行为记分不替代依法实施的行政处罚和其他监督管理措施。存在涉嫌犯罪的行为,食品药品监管部门将移送公安部门追究其刑事责任。

  《办法》规定实施记分的行政处罚事项共49项。每一项违法行为的记分分值,根据违法行为的性质和后果,分为18分、12分、6分、3分、2分、1分六种。其中,造成集体性食物中毒事故的将一次记18分。

  沪公共场所外文使用有规定:广告语不得中外文夹杂

  《上海市公共场所外国文字使用规定》将于2015年1月1日起施行。这是国内首部规范外文使用的省级政府规章。根据新规,申城公共场所标牌、设施上的广告,应当以规范汉字为主、外国文字为辅,不得在同一广告语句中夹杂使用外国文字。

  该规定明确,公共场所的招牌、告示牌、标志牌、广告牌等禁止单独使用外文;公共场所使用的外文应当与同时使用的规范汉字意思一致,符合国家和上海颁布的外文译写规范,尊重公序良俗。人员密集的公共场所、涉及公共安全的设施等在使用规范汉字时应当同时使用外文标注,商业、旅游、文化、体育、医疗、邮政、电信、金融等公共场所在使用规范汉字的同时可以根据对外服务需要使用外文标注。

  少儿住院互助基金扩大支付范围

  自2015年1月1日起,上海少儿住院互助基金进一步扩大支付范围,将部分一次性使用和植入性医疗材料、日间手术病房费用、日间化(放)疗病房费用纳入支付范围。费用仍为每人80元/学年。

  据悉,2014学年少儿住院互助基金的参保缴费工作已结束,全市集中缴费期间参保人数达213.4万人,创历史新高,覆盖本市就读的中小学校(包括中专、职校、技校、特殊学校)在校学生、幼托机构在园(所)儿童,以及18周岁以下沪籍散居少儿等。

  在沪免检新车可直接核发6年有效期环保标志

  上海机动车排放定期检验频次自2015年1月1日起调整。属免检范围新车,自明年元旦起在注册登记时首次申领环保标志,可直接核发有效期6年的环保标志。注册登记六年以内、≤6座的小型非营运客车(面包车除外)免于两年一次尾气检测,车主可在就近的机动车检验机构直接申领环保标志。

  而超过10年的机动车将增加排放污染检测频次。营运载客汽车、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车自注册登记日起超过十年的,在每六个月进行1次安全技术检验的基础上,每间隔3个月增加1次尾气排放检测。小型、微型非营运载客汽车自注册登记日起超过十年的,在每年进行1次安全检验的基础上,每间隔六个月增加1次尾气检测。

  新环保法按日计罚 处罚不设上限

  历经三年多全面修订,《环境保护法》2015年1月1日起正式实施。“按日计罚”则是新环保法最有意义的创新之一。按日连续处罚施行后,违法行为一日不停止,罚款每天都在增加,意味着对环境违法行为的处罚不设上限,能利用经济手段有效惩治企业的环境违法行为。

  此外,新规对未批先建、无证排污等四类行为,可以对主管人员和直接责任人员处以治安拘留,并赋予环保执法人员查封、扣押的权力。新规还强化对监管人员的责任追究,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

  高考取消体育特长生及奥赛加分等

  《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》1月1日起实施。其中明确,考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况计入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省优秀学生、思想政治品德有突出事迹加分项目;

  另外,大幅减少地方性加分项目,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目。

  监护人七种行为可被撤销未成年人监护资格

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部联合印发《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,其中明确,有下列七种情形之一的可被撤销监护人资格。

  这7种撤销监护资格的严重情形分别为:性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人的;将未成年人置于无人监管和照看的状态,导致未成年人面临死亡或者严重伤害危险,经教育不改的;拒不履行监护职责长达6个月以上,导致未成年人流离失所或者生活无着的;有吸毒、赌博、长期酗酒等恶习无法正确履行监护职责或者因服刑等原因无法履行监护职责的;胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门3次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活和学习的;教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,情节恶劣的;有其他严重侵害未成年人合法权益行为的。(新民晚报新民网记者 李若楠)

  >>相关报道

  明天起申城广告牌不得单写“洋文”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!