天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

2015年外汇:我只想安静地赚一把美元

2014-12-30 09:33
来源:新民网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】2014年年底国人最热衷的国外旅游地是哪儿?既不是传统意义上的东南亚,也不是高大上的欧美,而是我们的东亚邻居日本。

  2014年底最便宜的iPhone 6又在哪儿?俄罗斯!由于连周边国家的人也来抢购,逼得苹果只好关闭俄罗斯的在线商店(目前苹果在俄罗斯没有门店)。

  是什么使这一切成为现实?汇率,都是由于汇率在作怪。人民币汇率的坚挺,让国人在国外的消费多了分理直气壮。然而12月18日,人民币兑美元即期汇率走出的一波大跳水,让国人变得紧张起来:说好的升值呢?2015年还能出国去玩吗?

  人民币被动升值

  2007年左右开始的人民币升值,让国人惊喜地发现,海外旅游不差钱了!胡小姐今年去了2次日本,最大的动因就是“日元贬值”:“10月份去日本时看中一款戒指,40万日元,折合约23000元人民币,但现在只相当于20800多元,便宜了近2000元。”数据最能说明问题。自2010年6月中国央行重启汇率制度改革以来,至2014年1月,人民币兑美元汇率上升了近12%,达到近20年内的最高水平。然而接下来人民币的走势,却似乎与国人的升值预期背道而驰。今年年初,人民币中间价经历了一波急速贬值,历时5个月,人民币兑美元一度贬值超过3%,更曾创出过1美元兑换6.26元人民币的水平,这是2012年末以来人民币兑美元汇率的最低值。

  就在国人调整心态、推迟出游计划时,人民币汇率又在进入6月以后开始重拾升势,并一直持续到11月中旬,其间升值超过2%。然而12月以来,人民币又开始急剧贬值,从11月中旬的1美元兑换6.12贬值到6.19,仅一个月就贬值了1%。以2013年最后一个交易日美元兑人民币中间价6.0969计算,今年以来人民币中间价累计贬值0.38%,2014年甚至可能成为近年来人民币汇率第一次出现贬值的一年。

  如果说2014年中国经济进入了新常态,那么从人民币汇率角度讲同样如此——不仅改革力度继续加大、市场主体的作用更加凸显,而且波动更加剧烈频繁、波幅不断扩大,单边升值的轨迹也被打破。

  2015年货币哪家强?

  业内比较一致的看法是,2015年整体上讲,美元的走强是大概率事件,而各国货币政策差异比较多,人民币总体上维持弱势,但波动不会太大。

  “随着美国继续维持紧缩政策,市场对美联储存有一种升息预期,最早4月份,最晚到7至9月份,也就是说,到3季度至少会出现一次。”某资深外汇专家表示,就此分析,美元指数在2015年将保持强势,但不排除会有暂时性的微调。

  受国内经济增速下滑影响,人民币来年的走势并不乐观。在央行今年11月份降息的背景下,明年进一步降息的可能性正在加大。与强势的美元相比,中美两国利率走向背离,利差逐渐收窄,投机人民币的人开始将资金撤出,这将进一步增大人民币贬值的风潮。不过,由于外界一直对人民币有升值的预期,这也有助于减缓人民币的贬值。“预计会小幅走贬,但幅度不会很大,一方面人民币还不是全球流通,另一方面中国有全球最大的外汇储备。”专家表示预测,2015年人民币对美元汇率有可能在6.2至6.3的窄区间内波动。

  至于欧洲和日本,外界对其明年货币的走势并不看好。“欧洲还没从经济危机中爬出来,将会进一步量化宽松,总体呈弱势。而日元随着安倍继续执政,‘安倍经济学’将使日元继续走在贬值的道路上。”专家认为,澳大利亚明年可能会出现一次小的降息,整体的货币政策维持在中性。而卢布由于其影响全球金融市场的面比较窄,且这次的暴跌主要是受俄罗斯、美国暗战影响,时效性较短,涉及国家影响很小,专家并未过多关注。如果要给明年主要货币可能的强弱排个序,专家的答案是这样的:美元>人民币>澳元>欧元>日元。

  投资理财怎么办?

  基于以上预测,对于经常性进行外汇买卖的投资者来说,如何操作基本上已经无需赘言。那么对于基本上没什么外币的普通人来讲,2015年外汇可以怎么做呢?

  “如果换了外币没有实际投资和消费用途的,那我建议还是不要过多配置外汇资产。”专家表示,对于大多数人来讲,无论是美元还是、欧元、澳元,理财产品收益都比不上人民币产品。与其为了外汇可能的波动而去换取相应外币,不如守着人民币老老实实做理财。而手头持有外币、暂时又没什么用户的消费者,专家的建议是除美元继续持有外,其他外币尽可能换回人民币,日元首当其冲。

  对于有实际需要的消费者,专家则建议以“短期理财+分批多次购汇”的方式规避价格波动风险,另外多用网银等便利渠道。“就像股票建仓一样,外汇的买入也可以分批来,不要想着一步到位。”

  专家表示,对于非美元的外汇,走势可能会有较大差异。英镑现价很低,2015年回升可能性大,建议提早兑换,欧元、澳元目前汇率也比较低,但短期大涨空间不大,可以分批逢低买入降低风险。而加元下跌压力大,可适当推迟购买,购汇之前还可利用人民币短期投资。

  换句话说,2015年,去欧洲、日本、澳洲留学、旅游、购物,更划算几乎已经板上钉钉。而如果想去美国,最好还是尽早兑换美元,能省则省,是不是?(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!