天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪白领夫妻为抢"理想车票"已囤积21张

2014-12-19 08:01
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】距离羊年春节还有两个月时间,在外奋斗的人们已经开始提前计划着回家过年的日程。然而,跟以往不同的是,今年铁总推出了售票新规,火车票预售期从原来的提前20日变成了现在的60日,整整早了40天。买一张回家的车票,有了新的"含义"。

  从12月7日开始,每天上班遇到正点、半点,在某研究院工作的季先生和太太都要准时坐在电脑前,为的就是抢两张春节回哈尔滨的车票。十多天来,他们已经囤积了从2月4日至15日共21张回家的车票,但这些对他们来说还不是最佳选择,因为节前最后几天的票才是他们心目中真正的"目标"。

  每天抢票只为能回家

  "去年抢票跟打仗一样,不堪回首,最后还是只能全价坐飞机回家,太贵了。"季先生说,本以为今年铁路售票政策调整后,票会好买点,没成想,却比去年更难搞。

  季先生和太太都是哈尔滨人,现在都在上海工作,每年春节回家过年是他们的一件大事。他们估算了一下,如果把所有公休都算上,大概可以在2月4日前后回家,但显然他们更想把这些假期都用在明年的外出旅游上。如果不想把假期"花"在回家上,就得"抢"最后几天的票。小两口于是做了两手准备,为了避免像去年一样买不着火车票,从12月7日开始,他们就开始上网抢票,起初每天都能成功订到两张票,但到12月14日那天,他们只"抢"到一张票,季先生明显感觉到,再往后,买到票的可能性也变得越来越小了。

  季先生告诉记者,身边很多准备离沪过春节的同事,都会从12月7日开始,一直抢票到最后。与往年相比,今年抢票期被拉长了,他说:"去年过年早,而且预售期短,可以临近过年才买票,不耽误工作;今年过年晚,可买票却大大提前,每天有这档子事儿,很影响年底的工作状态。"

  网上抢票堪比"中彩"

  记者了解到,今年上海直达哈尔滨的车次调整为每天2班,即G1204和Z172,季先生和太太每天的"目标"就是这两趟车。

  虽然之前手上已经有了19张票,但为了能更接近假期,昨天继续抢2月15日的票,夫妻俩一人网上抢,一人电话抢,依旧是电话抢票更胜一筹,今天再去售票点取票,然后再抢……

  昨天13时,季先生准时登录12306售票页面,先将电脑的内存、缓存、C盘清理干净,然后坐等13时30分放票。为了能抢到票,他还在浏览器页面安装了插件,可是,13时30分刷新页面点击预订时,还是没"跑"过别人;再次登录,填好验证码后,插件自动帮忙跳转,此时尽管页面显示剩余票数还有个位数,但就是点不下"购买",挣扎了数分钟后再次刷屏,票已卖光了。

  同样是13时30分抢票,季先生的太太提前2分钟接入95105105热线,在13时29分时,她竟然订到了一张2月15日的高铁二等座车票,可惜,等她再输入季先生身份证号时,掉线了。不过,她赶紧再打进去,接通后用秒杀的速度输入证件号码,终于又抢到一张票。

  虽然抢票成功了,但季先生的"最高要求"并没有满足,他说,后面两天必须接着抢。至于囤了那么多票,到时怎么处理,他反问记者,现在不是提前多少天来着就可以免费退票吗?

  退票的比买票的还多

  虽然电话订票的成功率大一点,但季先生还是喜欢网上订票,因为不用跑一趟,而电话订的票必须在24小时之内交钱换取纸质票,否则作废,不付款的话,第二天则不能以自己的身份证再次抢票。为了继续抢票,季先生必须在今天抢票之前跑到代售点付款取票。

  由于今年铁路方面在延长车票预售期的同时规定,提前15天以上退票可以免收手续费,因此,之前有不少人担心,可能会出现很多人先多买车票,然后再退票的现象。记者昨天上午在上海南站售票处发现,退票窗口前早早排起了长龙,很多买到心仪日期车票的旅客都跑来退票。一位李小姐告诉记者,本以为利用工作日时间过来退票,人会少点,没想到排队退票的比买票的还多。

  春运抢票进入"白热化"

  大多数热门线路"一票难求"

  按照火车票预售期计划,昨天可以买到2015年2月15日的火车票,这几天,春运抢票开始进入"白热化",前几日的始发终到车站余票较多现象不复存在,大多数方向的车票都是瞬间销售一空。至本周日,除夕前的火车票将全部放票完毕。

  打开电脑登录12306,很多人才感受到什么叫"一无所有"。热门方向的火车票依旧要"秒抢",屏幕上一行行灰色的"预订"字样表明,这些车次一张票都没了。截至昨日下午6点,上海前往长沙、武汉、重庆、贵阳、昆明、成都、阜阳、南昌、怀化等方向的车票已告罄。

  从12月7日春运火车票开售第一天起,不少热门线路的车票就开始抢手了。即使一个多星期前杭长高铁开通,上海开往南昌、长沙的运能大增,但从车票预售来看,还是供不应求。

  今年火车票预售期放宽至60天后,有些返乡的人因为没有确定回家日期,会囤好几张不同日期的车票,待确定出行日期后,就把不需要的退掉,而提前15天以上退票无需退票费。据文汇报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!