天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

最新版中国癌症地图疯传 其实不靠谱!

2014-12-18 18:04
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】最近两天,一则名为“中国肿瘤登记年报首次发布最新版中国癌症地图”的消息在网络热传,其中列举了各大省份最高发的几种癌症。新民晚报新民网记者求证发现,相关部门尚未发布最新版癌症地图。

  日前,网上流传了一则“中国肿瘤登记年报首次发布最新版中国癌症地图”的消息,其中援引全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,我国每年新发肿瘤病例约为3120000例,平均每天8550例,每分钟有6人被诊断为癌症,有5人死于癌症。人的一生中患癌的概率大约为22% 。根据地图显示,在上海,结直肠癌、甲状腺癌、乳腺癌三类癌症是高发地区。

  新民晚报新民网记者查找消息中提到的《中国肿瘤登记年报》,并未发现2014年的最新数据,最近一次发布是今年4月发布的2013年年报。相关部门今天也回应称,最新版癌症地图还未发布。另有报道称,目前新的癌症地图编制项目已经启动,项目成果预计于2017年出炉。

  上海癌症发病情况到底如何?上海卫生部门公布的数据显示,去年全市共诊断新发癌症病例56445例,初发病率为399/10万,较上一年度发布的390/10万略有上升。去除人口老龄化因素影响,年龄标化癌症发病率与前一年基本持平。另外,上海去年因恶性肿瘤死亡人数为36239,死亡率为256/10万,较上一年度发布的258/10万死亡率略有下降。去除人口老龄化因素影响,监测显示上海近些年因恶性肿瘤导致的死亡率呈现稳步下降趋势。

  上海疾控中心此前发布的2013年上海癌情报告显示,上海每天死于癌症约100人,目前平均每100个上海人中就有1.79人患癌症,肺癌发病率排名第一。其中,女性患癌症比例为100:2,男性为100:1.5。位居男性发病率前十位的癌症分别是肺、大肠、胃、肝、前列腺、胰腺、食管、膀胱、肾、脑和中枢神经系统;女性为乳腺、大肠、肺、胃、甲状腺、肝、胰腺、脑和中枢神经系统、胆囊、卵巢。

  在上海居民常见恶性肿瘤中,大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)发病增速最为显著,70年代初至今从第6位上升到第2位,市区发病率从12/10万增长到目前的59/10万,上升了4倍,年均增速超过4%。大肠癌发病率迅速上升,除人口老龄化因素外,还与生活方式变化有关,包括多肉食、少谷物、少蔬果、高蛋白、高脂肪、少纤维的不合理膳食习惯,身体活动时间和强度不足,超重肥胖增多等因素。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!