天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪艺考美术类评卷开始 一张卷至少评5次

2014-12-17 16:48
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:2015年上海高招美术与设计学类专业统一考试评卷工作展开。通讯员朱慧 摄

图说:在每个教室前方,挂有ABCD四个档次的样卷。通讯员朱慧 摄

  【新民网·独家报道】一张考卷,至少五次评阅,数十位教师过目。从昨天(16日)起,2015年上海高招美术与设计学类专业统一考试评卷工作展开,共有45名来自沪上16所招收艺术类专业的高校相关教师参加评卷。评卷过程是怎样的?每位考生能否得到公平公正的打分吗?今天,来自本市宝山、青浦、崇明、普陀的4名考生家长代表参观了评卷现场,此前的顾虑和疑惑一一打消。

  新民晚报新民网记者在评卷现场看到,按考试科目共设置速写、素描、色彩三个科目的评卷室,在每个教室前方,挂有ABCD四个档次的样卷。据介绍,这些样卷均由评卷中心组从考生考卷中随机抽取,打分评定,由此细化评分依据,统一评分标准。

  据介绍,每张考生的三张试卷都经过粗分档、粗分档复核、细分档、细分档复核、评分等5个环节。首先,7名评卷教师对试卷进行粗分档,分成ABCD四个档次,评分教师直接将分档结果输入电脑,电脑在所有成绩中去掉最高和最低分,求平均值作为粗分档档次。在之后的细分档环节, 7名评卷教师按A1、A2、A3、B1、B2、B3、C1、C2、C3、D等10个档次评定,每个档次分值为10分。也就是说,在最终的评分过程中,7名评卷教师打分分值差距在10分以内。在粗分档和细分档环节后,均有复核环节保证评卷的准确。到最终的打分环节,7名教师的打分分值差距已在10分以内,同样是去掉最高和最低分,余下5个成绩求平均值作为考生的最终得分。

  据悉,为确保评卷工作的公平公正,评卷工作监察组将对整个评卷工作全程监察。同时,整个评卷现场安装了电子探头监控,评阅全过程评卷教师完全不接触考试试卷。评委评阅时各自独立打分,不能协商。

  评卷教师的来源,也是考生和家长最为关心的。据介绍,历年参加上海市美术与设计学类专业统考的评卷教师均来自上海招收艺术类专业的高校,并且为多年从事美术专业基础课教学的资深专业教师,这些评卷教师都签订了评卷工作责任书。工作责任书中明确规定凡是当年参加过美术与设计学类专业统考生的辅导工作或当年有直系亲属报考上海市普通高校招生美术与设计学类专业统考的教师都应主动报告,回避当年评卷工作,保证评卷工作的公平、公正。

  据悉,市教育考试院将根据专业考试三门总成绩和单科成绩要求,确定市美术与设计学类专业统考合格线,于2015年1月下旬发放成绩通知单,并向合格考生发放市统考合格证,公示合格考生名单,同时在“上海招考热线”网站(www.shmeea.com.cn 或 www.shmeea.edu.cn )提供成绩查询。(新民晚报新民网记者 李若楠)

  》》链接:

  今年艺术类专业统考成绩复核形式仍采用网上申请的方式,考生在知晓成绩后,如确实对专业统考成绩有疑问,可在3月上旬规定的时间内登录“上海招考热线”网站,申请成绩复核(不接受现场成绩复核申请)。成绩复核仅限复核是否存在漏评、加分错、登分错情况,不重新评分,考生不能查阅试卷。成绩复核工作结束后,考生可使用高考报名号和网上报名时的密码登录“上海招考热线”查询成绩复核结果。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!