天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪上老公房装“座椅式电梯” 8分钟上7楼

2014-12-16 10:58
来源:新民晚报    记者:宋宁华,李永生    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪上老公房装“座椅式电梯” 8分钟上7楼 新民晚报新民网 李永生 摄制

图说:座椅式电梯可以通过座椅右把手进行遥控控制,不需要外人帮助。其他居民若要使用电梯,可以在本楼层按帮助键即可让电梯过来。新民晚报 周馨 摄

  【新民晚报·新民网】随着老龄化社会的到来,无电梯的老公房“下楼难”已成为普遍问题,但在老式住宅里安厢式电梯困难重重,成功案例不多。今天上午(16日),记者在静安区三和花园看到,全国首个普通居民住宅的“座椅式电梯”落户这里,提供了解决老人“下楼难”的另一种选择。

  记者在三和花园小区现场看到,这个“第一吃螃蟹”的“座椅式”电梯建在该小区12号楼楼道里,是建于上世纪90年代的一幢老公房里。72岁的老人王黔正好经过楼下,她告诉记者,自己家住7楼,平时上下楼梯一趟很费劲,要是买了东西提上去更是费劲。居民楼里住的多数是老人,有的老人走平地都颤颤巍巍,上下楼得靠家人背上背下。“安装了这种电梯后,解决了我们老年人上下楼的大问题,现在我每天上下楼都坐电梯,方便多了!”

  王黔还现场为记者演示了这种电梯的使用方法。记者看到,在楼层的扶手旁,安装了一圈和扶手平行的轨道,“座椅式电梯”就安装在上面。在每个楼层墙面上,都安装了一键式智能呼叫系统,居民只要按键,电梯就会自动停在居民所在的楼层。王黔打开开关,折叠式座椅脚踏板同时打开,她坐上电梯,系上安全带,通过操控右手扶手,电梯就可以选择上下的方向,或者停止。“电梯运行还是挺平稳的,现在上下楼没有什么顾虑了。”电梯速度为每分钟9米,从1楼到7楼,王黔用了近8分钟时间。在电梯使用时,楼道仍有空间供人们通行。电梯最大载重量为120公斤。

  上海市残疾人基金会理事长叶兴华介绍,作为这个项目的“牵线人”,他偶然的机会看到英国“斯坦纳式电梯”的电梯,马上感觉到,应该让上海的老年人、残疾人也能享受到。上海虽然安装过爬楼机,但现实中遭遇很多推广上的困难。其中包括,爬楼机本人不能操作,需要有操作人员在旁帮忙,而且使用时占用楼道,影响他人通行,不能固定安装等问题。经过商谈,英国仕腾达同意捐赠一台座椅式样电梯,并在全国首次使用在普通居民住宅上。

  据悉,这部电梯价值34万元,被称为是安装在楼梯上的“电梯”,其特点是无需对现有的建筑做任何改造,并且与施工复杂的传统厢式电梯相比,造价只有其一半左右;维护成本也便宜很多,使用电池运行,不使用时自动充电,平均每天用1度电,每年维护成本1500元左右。“就三和花园而言,居民们在安装使用前自发形成居民公约,按照楼层分摊维护成本,每户每年平均在200元左右,老人们都表示能够接受。”三和花园党总支书记周健介绍。

  叶兴华建议,这种模式运行成功后,可以逐渐复制推广到本市其他区域,可以采用“居民自己出一点、企业回馈一些,政府补贴一些的方式”逐步推广,造福老人。(新民晚报记者 宋宁华)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!