天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

地铁分流乘客 龙港快线B线本月撤销

2014-12-10 10:13
来源:新民网    记者:李欣,李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】本月内,就要和龙港快线说再见了?日前,网上有消息称,随着12月内16号线延伸至龙阳路,全程高速的龙港快线B线就将撤销,引起网友关注。今天(10日),新民晚报新民网记者从公交公司证实了这一消息。但相关方面表示,具体撤销时间尚未确定,或将与16号线延伸段开通之日同步。据悉,龙港快线B线撤销后,部分运能将转移到走地面的A线上,并将增加临港大学城至临港大道地铁站1077路运能。

  港快线B线确定将撤销

  “龙港快线(高速)真的要撤销了!”新民晚报新民网记者看到,这几天,不少网友都纷纷表示,有消息称,16号线延伸到龙阳路后,从临港大学城直达龙阳路、全程高速的龙港快线B线就将撤销。而位于临港新城的上海海事大学保卫处官方微博“平安海大”也发文称,学校资产处已接到通知,龙港快线B线即将撤销。

  被不少临港大学城师生戏称为“生命线”的龙港快线B线真的就要说再见了吗?这一消息得到了该线路所属公司浦东南汇公交的证实。相关负责人告诉记者,龙港快线分走地面的A线和全程高速的B线,此次B线确定将撤销,A线则继续保留。

  据介绍,之所以最终考虑撤销这条线路,一方面是根据前期客流调查,自去年年底16号线临港新城至罗山路段开通后,B线客流下降了48%;今年年底,地铁罗山路至龙阳路段开通后,客流预计将继续分流。

  同时,在地铁延伸后,龙港快线B线的票价存在明显劣势,“B线全程17元,而地铁仅需9元。”相关负责人表示,基于运行成本和资源利用的考虑,南汇公交提出撤销龙港快线B线,上报区运管和交通管理部门后获得批准。

  对于龙港快线撤销时间,该负责人表示,撤销时间将与16号线延伸时间同步,“确定撤销时间后,将第一时间向乘客做好公示公告。”

  临港大学生担心出行受阻

  “撤销该线路后,市民出行上没有空白点,不会影响市民出行。”该负责人表示,龙港快线B线撤销后,继续保留的地面A线,预计将增加2辆配车,还会根据客流进行调整。 “龙港快线B线客流主要集中在周五、周日大学城学生离返校,预计单日增加5000人次。”负责人表示,为了方便学生出行,他们将配套做好地面接驳,增加临港大学城至临港大道地铁站1077路配车,尤其是周五、周日两天,保证客流高峰期每3-5分钟发车。票价方面,“1077路票价为1元,交通卡还有换乘优惠。”

  然而对于龙港快线B线的撤销,不少临港大学城的学生们却有些担心。“以前,龙港快线B线的车站就在学校附近,走过去很方便;但16号线地铁站却离学校很远,乘接驳车要15分钟左右,接驳车的间隔在20分钟一班。”有学生告诉记者,她最担心的是,龙港快线B线撤销了,从学校到地铁站的接驳车会大排长队,“挤不上接驳车就只能步行。地铁站到学校那段路挺荒凉的,如果是晚上走,真的挺吓人。”

  还有学生坦言,保留走地面的A线对他们来说意义不大,“A线都被我们叫成‘慢线’,时间太久了,从大学城到龙阳路,足足要开两小时。”不少学生表示,实际上,相比16号线,龙港快线B线并不是全无竞争力,“离学校近,乘车方便,路程时间也比乘地铁要快。”因此有学生建议,不要“一刀切”将B线全部“砍掉”,“在大学城师生出行高峰的周五、周日保留B线,让大家有更多选择。”(新民晚报新民网记者 李欣 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!