天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

12岁男孩输液严重过敏 医生:不要迷信输液

2014-12-07 10:15
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    作者:陈里予T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:申城近日大幅降温,不少家长带着孩子前往医院就诊。图:晨报记者 殷立勤

  【新民网讯】据新闻晨报,又是一起输液后严重过敏反应。昨天,瑞金医院儿科医生依然心有余悸。两天前,一名12岁男孩输液后半分钟就出现鼻塞、哮喘、眩晕、恶心呕吐现象。所幸护士第一时间拔掉了针头,医生也争分夺秒展开抢救。最终孩子转危为安。

  申城近日降温明显,多家医院里感冒发烧的小病人大幅增加。但让儿科医生担忧的是,“输液治疗疾病好得快”在祖辈的观念中仍然根深蒂固,爷爷奶奶、外公外婆比父母更加坚持“作主”让孩子输液。

  男孩输液反应来势凶猛

  这次紧急的输液反应抢救发生在周四晚上,孩子输注美平后半分钟不到,细心的护士首先发现了孩子的异样,立即停止了输液,同时呼叫医生抢救。肖医生奔跑过来时发现孩子已出现双眼黑矇。“应该是药物引起的过敏反应。”肖医生立即展开抢救,男孩情况慢慢稳定下来了。“这样来得如此凶猛的输液反应并不多见,幸亏抢救成功了。”肖医生坦言,“大多数孩子的输液反应通常在15分钟-30分钟之后,这个孩子输液反应来得特别快。”

  虽然输液反应时有发生,但是依然有很多家长坚持让感冒发烧的孩子输液。记者调查发现,不少爷爷奶奶、外公外婆更加坚决拥护“抗生素输液”。在沪上一家三甲医院儿科门诊里,一位七八岁的男孩由奶奶爷爷领着来看病。经过诊断,孩子仅仅是普通的感冒引起发烧,医生开了退烧药给孩子,但奶奶“不依不挠”,“不行啊!我们每次来都要输液的,能让孩子感冒好得快点,也不会发热了。不然,耽误了学习,那可不好。”医生耐心劝解后,奶奶似乎不再坚持。没过几分钟,孩子的爷爷继续来“劝说”医生。僵持不下,爷爷奶奶商量着带孩子去其他医院输液。

  不少儿科医生坦言,相比年轻的爸妈,祖辈看不得孩子生病发烧,更加坚持输液。好不容易劝说了孩子祖辈给孩子吃退烧药,没隔一天,他们发现孩子温度未降又来要求输液了。一些固执的家长甚至给医生很大的压力,“如果孩子不输液有什么问题,全部由医生来负责”。

  病毒性感冒无需输液

  能吃药尽量不打针,能打针尽量不输液。在儿科专家看来,大部分病毒性感冒的孩子根本没必要输液。感冒恢复有个过程,输液不能缩短感冒发热时间。对待感冒发热,很多家长认为输液是退热的良方,其实根本不是这回事。输液时,孩子体内液体增加了,通过皮肤散热的水分自然增加了。很多时候,不必输液,给孩子多喝温开水,适时服用退热药物的效果要比输液退热效果安全高效得多。另外,细菌性肠炎的孩子如果不脱水一般也不需要输液,“输液后,药物进入血液,是全身的作用。而口服治疗细菌性肠炎的药物仅仅对肠道产生作用,更有针对性。”

  在医生看来,只有严重的细菌感染,如严重的细菌性肺炎、脑膜炎、阑尾炎等,或者脱水较严重,肠胃不舒服,腹泻和呕吐都很严重,又吃不进去东西,为了避免脱水严重,这时需要输液。静脉输液开始时,家长一定要注意观察,看孩子是否有头晕、胸闷、呼吸急促、神志改变,询问有无呼吸费力、梗阻感等变化,一有不对立刻关输液,同时呼叫医生。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!