天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

春运首日车票明起售 五招助你抢票成功

2014-12-06 08:53
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■抢票五招

  支招1:电话订票可尝试“冷门地区”

  相对于拥堵的网络,和网络预售期相同的电话订票也可尝试。订票高峰时,订票电话也常常很难打进去,这时不妨拨打相对冷门地区的订票电话抢票。以上海地区为例,可拨打周边地区订票电话,在95105105前加拨当地区号即可。

  电话订票实行“通订通取”,即可在异地订、取火车票。取票时,旅客凭订票时使用的证件、订票单号及实际乘车人的有效证件,至就近的车站或客票代售点窗口进行取票。

  支招2:中途站旅客可多买几站增加成功率

  铁路票额分配时,中途站和终点站分配的票额有所不同,不少中途站或小站票额不多。这时旅客不妨尝试可以多买几站,购买终点站车票,然后提前下车,这样成功率会增加,不过费用方面长途票价要高一些。

  支招3:春运临客较多,可随时关注抢票

  铁路部门提醒,除关注那些热门车次外,也可同时关注其他时刻的列车。尤其春运期间铁路部门将视客流动向适时加开临客,在部分方向上,临客提供的运能甚至会超过“正班车”,且运行速度和车厢环境也不输“正班车”,多多关注这些“加班车”将对提高购票成功率大有帮助。

  支招4:买不到车票,可考虑抱团申请团体票

  如果单打独斗买不到车票后,也可考虑抱团申请团体票。按照去年上海铁路规定,务工人员团体票预订,不仅是企业,朋友之间、同事之间也可自行组团预订。当时政策是只要人数在5人及以上,都可以自由组团,办理务工人员团体往返票。

  据介绍,最早本月底开始,铁路部门将集中办理2015年春运期间的务工人员团体往返票。

  支招5:手机APP购票,随时刷票

  手机网络顺畅时,打开铁路部门官方APP铁路12306软件,输入出发地、目的地、日期后,即可检索到相应车次的车票。与网络购票一样,首次购票旅客需要提前填写姓名、电话注册,为了使购票更为顺畅,建议旅客先添加常用联系人。该方式最大的优点是可随时刷票,在首次未购到车票后,不时刷刷手机,说不定能看到惊喜。

  ■提醒

  提醒1:抢票软件好用,但可能被屏蔽

  现在不少抢票软件已经在四处吆喝,根据其宣传内容来看,这些软件均是抢票神器。如“360浏览器抢票王”称可以自动刷票、自动下单,即使断网、关机也能抢票。而且为了吸引旅客,还推出抢到票就送120元现金券,送你到火车站等活动。搜狗甚至表示现在已经能预约2015春运期间所有车票,抢到票之后1秒内短信通知你付款。

  据了解,抢票软件自动刷票等功能肯定要快于人工抢票,不过由于抢票软件诞生时就一直被质疑有违公平性,所以铁路部门也一直在防范。如去年国庆期间,很多抢票软件就曾一度被屏蔽,无法在12306正常购票。如果在春运购票高峰,抢票软件被屏蔽哪怕一分钟时间,使用这些软件的购票者将会损失购票的最佳时机。

  提醒2:窗口放票晚,抢票成功几无可能

  窗口售票预售期比网络购票和电话订票晚2天,且所有渠道售票享用一个票库,不存在票源分配问题,因此热门车票在窗口排队购票的成功率很低。在春运期间,热门列车车票几乎“秒杀”,旅客晚2天再去窗口基本只能面对“无票”的回答。

  目前铁路车票销售渠道共分网络订票、电话订票、手机APP订票和窗口门售四种,其中网络、电话和手机APP可享受最长达60天的预售期,网络、手机APP可支持网银、支付宝等在线支付方式,电话订票则可先订票后付费,具体如下:

  网络订票:www.12306.cn,开放时间每天7:00-23:00,发售开车前2小时以上车票;电话订票:95105105,开放时间每天7:00-23:00,仅限预定开车前4日-60日车票(含当天);手机APP:铁路12306,开放时间及订票期限与网络订票一致。

  铁路部门特别提示,目前铁路尚未授权任何第三方代理车票销售业务,为旅客账户信息和资金财产安全考虑,请旅客尽量选择官方渠道订购车票,也可避免在取票或办理退票改签时发生不必要的麻烦。

  相关新闻:网购火车票 身份验证为何屡屡卡壳?

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!