天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

银监会拟发新规 鼓励理财产品直接投资

2014-12-05 09:34
来源:新民网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】银监会近日下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法),其中一大亮点是鼓励理财产品开展直接投资,不过所指直接投资与股市无关。银监会相关人士称,该文目前正处于业内征求意见阶段,之后还要公开征求意见。

  征求意见稿明确,该办法力求从根本上解决理财业务中银行“隐性担保”和“刚性兑付”问题,推动理财业务向资产管理业务转型,实现理财业务的规范健康发展。

  该办法一大亮点是,明确了理财产品的独立性与破产隔离的法律效果,允许以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资。

  直接投资易被误读为可投资股市,但办法第66条明确,理财资金投资不得有以下行为:投资于境内二级市场公开交易的股票或与其他相关的证券投资基金;投资于未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份。

  相关人士指出,办法第66条与2009年65号文规定没有任何变化,第66条中的豁免条款也与2009年65号文无异,即对于具有相关投资经验,风险承受能力较强的高资产净值客户、私人银行客户及机构客户的产品,不受本条限制。

  相关人士称,鼓励理财产品开展直接投资是为去通道,直接服务于企业的融资需求,更好地直接服务于实体经济。

  办法亦明确:理财资金投资运用应以直接投资形式为主,杜绝层层嵌套,以“去杠杆、去通道、去链条”为目标,鼓励银行设立不存在期限错配的项目融资产品,允许符合条件的银行设立银行理财管理计划和理财直接融资工具,实现理财资金与企业真实融资项目的直接对接,帮助企业降低融资成本,更好地直接服务于实体经济。

  根据该办法,海通证券相关研报将鼓励直接投资的标的解读为“限企业债权型”。

  经测算,该办法实施后会给银行理财业务带来阵痛,但征求意见稿称,不会对理财业务造成重大不利影响,长远看利大于弊,且有利于向真正的资产管理转型。(据中国证券报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!