天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

免费沪牌挺甜 缺货等待够酸 保养很苦

2014-12-05 09:26
来源:新民网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】“你看这个房间里,少说200张车牌吧,一张7万元,就是1400万,车管所里最值钱的办公室,就数这儿了。”等待了两个小时后,车主陈至荣终于从这个小房间里领到了属于自己的沪牌。他小心翼翼地将车牌放进新车的后备箱。自言自语地说,买新能源汽车80%的动力来自这块沪牌。11月12日上午,六辆新能源汽车相约来到哈密路1330号、上海车管所一分所上牌。为了这一天,这些车主们最长的已经等待了两个多月,小陈就是其中之一,他买车的时间是2014年9月2日。

  从9月2日到11月20日,记者全程跟踪小陈买车、上牌、领补贴、安装充电桩,体验第一批新能源尝鲜者的甜酸苦辣。

  初衷:免费沪牌是最大动力

  冲着沪牌,性格保守的小陈买了一台荣威550混合动力轿车,扣掉国家补贴、地方补贴、浦东新区补贴、企业给的充电桩补贴等等优惠约9万元后,购车合同显示车价18.33万元。“即使这个优惠价格,比传统能源的荣威550还是贵了几万元,更何况我不喜欢三厢车。”小陈说,这是家里的第二辆车了,第一辆车上了江苏牌照。

  在小陈的小区里,很多邻居都买了新车,可是拍不到牌照是一个大问题。“我的一个邻居年初时买的奥迪,先上了上海临时牌照,上海临牌过期,又上了外地临牌,就这样开了快一年了。”小陈说,正因为自己第一辆车是外地牌照,深知高峰时间上不了高架的苦恼,所以做梦也想拥有一张沪牌。不过,去拍沪牌,问题又来了,首先不一定能拍上,其次,价格也吃不消。

  思来想去,他还是选择了新能源汽车。“买台混合动力,免费拿沪牌就是最好的选择了。”小陈的一席话立刻引起了当天上牌的其他几位车主的认同,六位车主均不约而同表示,免费车牌的诱惑力最大。

  “最近,我发现马路上混合动力轿车明显增加,一天能看到好几台,我担心牌照会很快用完,所以,赶紧下手。”小陈说,免费牌照很有诱惑力,但是免牌额度有限,未来新能源汽车前景还是存在变数,不希望自己成为少数人。

  买车:缺货等待需要足够耐心

  没想到一张免费上海牌照,却让新能源汽车、尤其是混合动力轿车在上海市场上见不到现货。

  9月2日,小陈来到浦东世博园区的高瞻新能源汽车预订了一辆荣威550混合动力轿车。“买车的程序不复杂,与传统车没什么不同,国家和地方补贴都由汽车公司办理,我只需要支付折扣后的价格。”小陈说,付了两万元订金,他就在家里等通知,然而,这一等就是两个多月。无独有偶,同一天上牌的其他五个车主,也大多等待了将近两个月。

  “11月7日,高瞻通知去拿车,我支付了尾款15.4万元,终于把车开回了家。”和其他车主相比,他的车价还是比较低的,这一点,小陈很得意。他算了笔账,购买的荣威550豪华版,车价25.98万元,国家补贴3.32万元、地方补贴3万元,价格因此降低至19.66万元,再加上上汽1万多元的充电桩补贴折现,拿下这台车的价格是18.3万元。“我工作的公司注册在浦东,凭借社保证明还能在浦东申请2万元补贴。”小陈说。

  市场上另一款很火的混合动力轿车比亚迪“秦”,指导价是18.98万-20.98万元,扣除6.32万元的国家和地方补贴,车价不到15万元。“我也考虑过买比亚迪,但是市场上看了一圈,断货,没车。”小陈说,比起没车,等两个月还可以接受。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!