天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪指创3年新高 快速上涨要保持理性

2014-12-03 09:18
来源:新民晚报    记者:连建明    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】昨天沪深股市再次暴涨,上证指数大涨3.11%,报收2763.55点,创下今年最大单日涨幅,也创下3年来的新高。上周以来沪深股市加速上涨,人气爆棚,在这种火爆的市场中,投资者也要保持理性。

  “大象起舞”指数大涨

  昨天,上证指数以2667.82点低开,随后缓慢上涨,午后上涨加速,在金融股的带动下,上证指数最高上摸2777.37点,盘中落差百点,不仅一举站上2700点大关,而且兵临2800点城下。上证指数最终报收2763.55点,上涨83.39点,涨幅达3.11%,创下今年最大单日涨幅。深证成指报收9366.95点,涨幅为2.98%。

  昨天大盘能够创下今年最大单日涨幅,还是在于金融三驾马车——券商、保险、银行的大幅上涨,昨天这三大板块的涨幅位于各板块涨幅之首,其中,券商板块上涨了8.61%、保险板块上涨7.17%、银行板块上涨5.61%。

  昨天两市多达56只A股涨停(10%),其中,金融股不少,券商股中,山西证券、光大证券、国元证券、方正证券、西部证券、东吴证券、宏源证券、招商证券、华泰证券、长江证券等10只券商股涨停。

  银行股中,受安邦保险增持民生银行消息影响,民生银行涨停,市净率最低的交通银行也涨停。保险股中,中国人寿上涨8.17%。

  大盘蓝筹股上演“大象起舞”,造成指数大涨。

  银行股市净率较低

  最近一周金融股上演的“大象起舞”行情已经久违,应该说总体属于正常的恢复性行情,因为金融股长期低迷,股价一直被低估。

  尤其是银行股,在这波行情之前,大多数银行股股价低于净资产价格,有些甚至打了7折,即使经过大幅上涨,以昨天收盘价计算,仍有2家银行股价低于净资产价格,其中,中国银行市净率为0.99倍,交通银行市净率为0.97倍。如交通银行今年三季度末的净资产价格为每股6.14元,而昨天收盘价为5.96元。

  另外,农业银行昨天收盘价刚好与净资产价格持平,再看工商银行、农业银行、浦发银行、兴业银行、华夏银行等,昨天收盘价其市净率也只有1.03倍,只不过刚刚过了净资产价格。如果看市盈率,这些银行的动态市盈率不过5、6倍,依然是沪深股市市盈率最低的板块。

  券商股在金融股中涨幅最大,也有其内在的合理性,因为股市火爆,成交额、融资融券额刷新历史纪录,都会使得券商的业绩增长,这种预期造成这些股票大涨。

  融资融券是双刃剑

  尽管金融股上涨有其合理性,银行股依然有投资价值,但是,短期的暴涨可能带来市场的震荡,对此,投资者需要保持理性。

  比如,券商股今年涨幅很大,截至昨天,兴业证券今年已经上涨160%,宏源证券、东北证券、国元证券、长江证券、光大证券、华泰证券、东吴证券、太平洋等股票今年都已经涨幅翻倍。一些小非也开始减持股票,如兰生股份昨晚发布公告继续减持海通证券股票860万股,四次减持海通证券共计2000万股。涨幅大了震荡难免。

  相比之下,一些小盘股出现震荡的风险更要防范,如上周五银行股大涨,当天却有1400只股票下跌,昨天这种情况好一些,但仍有382只股票下跌。

  因此,股市大涨是好事,但对于过快上涨的震荡风险也要防范。这波行情成交量刷新纪录,其中融资融券起了很大作用,根据交易所的数据,沪深两市12月1日的融资融券余额为8381亿元,其中,当天融资买入额为1132亿元。而12月1日沪深两市合计成交6908亿元,融资占当天成交额的16%,成为非常重要的力量。

  但是,融资融券是双刃剑,一旦股市发生震荡,融资额就会减少,已经融资的人可能会卖出股票进行平仓,由此会加大市场的震荡幅度,投资者对此要有一个理性认识。从长期看,这波行情还不会结束,但是,慢牛更有助于股市走得长、走得远。(新民晚报记者 连建明)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!