天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪“老年人权益保护条例”修订草案出炉

2014-12-02 19:25
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今天(12月2日),上海《老年人权益保护条例》修订草案出炉,草案涵盖了社会保障、社会服务、家庭赡养等内容,还新增了社会优待章节。草案的一些规定还相当细化,比如老年人的精神慰藉,拟细化到对入住养老机构的老年人,赡养人应当定期探望。

  不同于管制性立法,社会性立法注重“法定职责必须为”的原则。因此条例草案将本市正在试点或研究的一些养老政策制度,原则性的写入法规。比如养老服务设施建设纳入城乡规划和土地利用总体规划,强制性入法,以正式地方性法规来解决之前养老设施总量不足,用地紧张的问题。

  再如草案提出的建立老年照护的统一需求评估制度,根据评估结果来确定老年人照护等级,并明确了评估标准的制定部门。

  市民政局局长施小琳表示,市卫计委正牵头研究草拟《上海市老年照护需求评估标准》,并即将出台。今年上海将在徐汇、闵行等区启动统一老年照护需求评估试点工作。

  据悉,此次新修订的条例草案将提请市人大常委会进行一审。(据上视新闻)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!