天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

5大行悄然酝酿存款利率上浮20%

2014-12-02 09:31
来源:新民网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】国有大行存款利率上浮迹象已现。存款利率直接上浮到央行基准利率的20%,终于不再是作风大胆的城商行以及部分股份制银行的“专利”了。据悉,农业银行部分地区分行已经开始执行存款利率在基准利率基础上上浮20%,而建行的相关授权也正在“走内部流程”,国有大行存款利率一浮到顶已“箭在弦上”。

  其中,微信认证为“中国农业银行股份有限公司绍兴分行”的公共账号“绍兴农行金穗卡”,在12月1日发布题为“农行个人定期存款利率一浮到底,上浮20%”的文章,提及“农业银行积极响应央行利率政策的变化,个人定期存款各档次利率上浮20%,具体启动时间以各网点公布为准”。

  该文提到,要享受这一存款利率上浮,并未设置高门槛。其中,三个月至一年期无金额起点,两年到五年期5000元起。

  按照基准利率上浮20%计算,三个月期、六个月期和一年期的存款利率分别为2.82%、3.06%和3.30%,两年、三年和五年期存款利率分别为4.02%、4.80%和5.10%。对此,农业银行杭州某支行人士称,目前个人存款利率可以上浮20%,但要上报省行批准。

  另据了解,不只是农行,建行也正在酝酿将存款利率“一浮到顶”。“总行跟进央行要求,调整存款利率上限的内部授权流程正在走,应该不久会将授权给到各个一级分行。”建设银行一分行人士向记者透露。

  据了解,在国有大行方面,各个一级分行在拿到总行授权后,可以自行选择是否将存款利率上浮到20%,以及什么时间上浮。

  “之前总行调整存款利率的权限还没下放到分行,手上的个别客户就已经在翘首以盼了,尤其是一些大型跨国企业,没有贷款只有存款业务,而且明确不能做风险投资,做保本理财也不能超过90天,这些企业就非常在意存款利率的变动。”一国有大行对公业务人士说。

  值得一提的是,相比两年前,国有银行这次选择上浮到顶,来得快得多。2012年7月,央行首次允许银行将存款利率在基准利率基础上上浮10%,当时国有五大行采取一致行动,仅上浮8%。直到今年年初,各家大行才纷纷单独行动,将存款利率一浮到顶。

  在11月21日宣布存款利率可上浮至基准利率的1.2倍后,国有五大行均未上浮到顶,五大行一年期整存整取存款利率均为3%,约为基准利率的1.09倍;两年期为3.5%,约为基准利率的1.04倍;三年期为4.0%,干脆执行了央行的基准利率。而且,虽然央行取消了五年期存款的基准利率、把自主权“还给了银行”,但五大行全部保留了五年期存款项目,利率为4.25%。(据劳动报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!