天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪艾滋病增幅趋缓 男男同性性传播上升

2014-11-30 11:42
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网•独家报道】明天是世界艾滋病日。上海市卫生计生委今天通报,据统计,今年上海艾滋病新发现病毒感染者已由2013年的10.7%,下降为8.9%,增幅已逐渐趋于平缓,仍处于低流行状态。报告的艾滋病病毒感染者仍以男性为主,其中男男同性性传播的比例有所上升。

  据上海市卫生计生委介绍,今年1月1日至11月20日,上海共报告艾滋病病毒感染者1782例,其中艾滋病病人635例,死亡144例。今年艾滋病病毒感染者中,34岁及以下占比55.5%,24岁及以下的占比18.4%。自1987年上海报告第一例艾滋病病毒感染者以来,截至2014年11月20日,本市累计报告艾滋病病毒感染者12950例,其中艾滋病病人4029例,累计报告艾滋病病人死亡895例。

  据专家介绍,今年上海报告的艾滋病病毒感染者仍以男性为主。男性感染人数持续增加,今年报告的艾滋病病毒感染者中,男女性别比例已由2011年的8.2 :1逐年上升至11:1。

  据介绍,经性途径传播仍是本市艾滋病的主要感染途径,但男男同性性传播的比例有所上升。今年经性途径传播感染的比例继续维持在较高水平,为94.7%,与去年同期基本持平;其中男男同性性传播占性途径传播的比例为63.9%,较去年有所上升。

  值得注意的是,上海自2008年以来,已连续6年无本市户籍新生儿艾滋病感染病例报告

  另外,报告的艾滋病病人和死亡病例继续呈现减少趋势。今年本市报告艾滋病病人635例,比去年同期减少4.9%。报告死亡病例144例,比去年同期减少8.3%。

  11月30日下午,市防治艾滋病工作委员会会同市卫生计生委、市教委和团市委在上海立信会计学院松江校区内举行2014年上海市“12.1世界艾滋病日”主题宣传活动,举行防艾宣传剧“爱出花样经”高校巡演的首场演出。12月1日下午2时30分,上海电视台戏曲频道还将播出防艾宣传剧《爱出花样经》。(新民晚报新民网记者 李若楠)

  >>相关链接

  卫生部门发布《艾滋病防治宣传核心知识》

  1.艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

  2.艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

  3.与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

  4.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

  5.正确使用安全套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

  6.及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

  7.共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

  8.避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

  9.关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。

  10.艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

  11.国家“四免一关怀”政策,即:免费提供抗病毒治疗药物、免费开展艾滋病咨询和检测、免费提供艾滋病母婴阻断药物和检测、为艾滋病患者孤儿和患儿提供免费上学,对艾滋病患者家庭实施关怀救助。

  12.国家“五扩大,六加强”防治策略,即:扩大宣传教育覆盖面,营造良好社会氛围;扩大监测检测覆盖面,最大限度发现艾滋病病毒感染者;扩大综合干预覆盖面,减少艾滋病病毒传播几率;扩大抗病毒治疗覆盖面,提高治疗水平和可及性;扩大预防母婴传播覆盖面,有效减少新生儿感染。加强组织领导,落实工作职责;加强医疗保障,减轻艾滋病病毒感染者和病人医疗负担;加强血液管理,保障临床用血安全;加强关怀救助,提高艾滋病病毒感染者和病人生活质量;加强权益保护,促进社会和谐;加强防治队伍建设,提高工作积极性。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!