天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

同济学生造"极速蜗牛" 代步神器可折叠

2014-11-29 08:50
来源:新民网    记者:李若楠,萧君玮    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:在同济大学嘉定校区,汽车学院PAMD项目负责人宋建生骑着“蜗牛”电动车。新民晚报新民网 萧君玮摄

图说:PAMD项目团队由15人组成,来自汽车、机械、电信等专业,在3个月的时间里,他们完成了第一个样品。新民晚报新民网 萧君玮摄

  【新民网·独家报道】现实版“极速蜗牛”来啦!同济大学汽车学院PAMD项目团队研发一款外观似蜗牛的便携式辅助移动设备,最高时速可达每小时25公里。“蜗牛”不再与“速度慢”划等号,独特的外形让人想到动画电影《极速蜗牛》中小身材大力量的变种蜗牛,外形吸人眼球。

  “极速蜗牛”伸缩自由

  昨天(11月28日)上午,在同济大学嘉定校区,新民晚报新民网记者见到这辆便携式辅助移动设备。外观看,这辆电动车的主体部分酷似蜗牛的壳,配有车座和车把龙头。与常规车辆相比,前轮更加小巧,而后轮及电池等结构则隐藏在“壳”里。

  跟“蜗牛”一样,这款电动车也会“缩骨功”。项目负责人宋建生同学现场演示,拔下卡住前车轮的插销,前轮就可以翻转缩进“壳”中,再将车把龙头折下来,就可以拖着走了。想要掌握骑行这辆“蜗牛”电动车难不难?宋建生说,因采用后轮驱动,初次骑行刚启动时,可能会感到前轮上翘,但只要熟悉几分钟,就能自如骑行。

  “便携式辅助移动设备起到与公共交通工具的连接作用,可以带上地铁、公共汽车、火车等,或可带入室内存放。”据介绍,这款“蜗牛”一次续航可跑约25公里,行驶1小时左右。可以说,设计之初是冲着解决“最后一公里”难题而去。

  想上路,进地铁,可能吗?

  近期街头上,平衡车、独轮车等新鲜事物逐渐涌现。有关部门表示,平衡车属新生事物,目前还无法对其作出法律与法规上的界定,可以肯定的是,平衡车并不具备道路行驶权。而从外观及结构来看,“极速蜗牛”更趋向于异形电动车。目前,对上路电动车的速度、重量等已有明确的国家标准。

  不过,类似可折叠交通工具进公交、地铁也仍存争议。根据地铁现行的相关规定,在轨交设施范围内,禁止携带自行车进站乘车,其中含折叠式自行车。对此,宋建生在接受采访时说,这是一款原型车,尚谈不上量产。而他希望,随着大众出行方式的改变,在产品越来越安全的同时,相关政策也能顺应这种需求而有所改变。

  改进材质过便携关 未来更智能

  占地更小,更轻便,在安全的同时让人更方便,解决城市“最后一公里”的难题是宋建生及其团队的努力方向。下一代的车款设计,将冲着更轻便的方向而去。记者看到的这款研发中的原型车,车身重量约20公斤,还称不上“便携”。据透露,该团队将对用料、结构进行再优化,减轻重量。如果日后能够面向市场,理想的价格应控制在3000元以内。

  宋建生认为,在拥挤的城市里,便携式辅助移动设备将成为未来交通的一个发展趋势。如何能让他们的“极速蜗牛”更酷?据介绍,同济的PAMD团队还在着手研发由APP控制的便携移动装备,未来的代步车,说不定能够实现自动操控,或使其具备自动跟随等功能。(新民晚报新民网记者 李若楠 萧君玮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!