天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

蚊蝇杀“回马枪” 专家:或与“暖秋”有关

2014-11-28 08:00
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:苍蝇霸占了电扇和大教室的桌子(图片来自华理工学生的微博)

  【新民网讯】“回到寝室黑压压一片少说五百只苍蝇……”近日在华东理工大学等高校的奉贤校区,忽然出现大批苍蝇。昨日学校开始大规模灭蝇。无独有偶,本市一些居民区反映蚊子增多,以至于晚上要开展“人蚊大战”。专家分析认为,在临近12月份的日子里,之所以出现上述现象,可能与前几日气温较高有关。

  “学霸蝇”袭击大教室

  面对大批苍蝇,师生纷纷在社交媒体吐槽。“作业写得好好的,突然一只苍蝇掉在本子上,真的要神经衰弱了!”华东理工大学奉贤校区的学生表示,这些让人恶心不已的苍蝇,大多聚集于温暖的地方——如投影仪、自动贩卖机以及能照到阳光的桌子上。上公共课的大教室也成了“苍蝇窝”。有同学戏称“这些简直是‘学霸蝇’!”

  除华东理工外,同一片区的上海应用技术学院、上师大两所学校也有同学感觉“苍蝇很多”。一位女生说:“往年这个时候好像没感觉有这么多苍蝇,今年不知道是不是学校周围的环境出了什么问题。”

  发现情况后,华东理工大已采取措施灭蝇,苍蝇较多的地方已放置了粘蝇纸。从昨日开始,学校后勤部门进行大规模的灭蝇行动。此外,学校还特别向昆虫专家求助,相关情况尚在调查。

  “人蚊大战”夜晚展开

  “怎么这么多蚊子啊?”这段时间以来,家住徐汇区宾南路的小林发现,家中的蚊子比夏季还多,每天都要展开“人蚊大战”,几乎每天晚上都要用电蚊拍打掉10多只蚊子。“难道是家里养了几盆花的缘故?”都快到冬天了,出现这么多蚊子让他百思不得其解。后来他发现,小区好多邻居都在抱怨蚊子多。在本市其他一些小区,也有市民反映晚上蚊子较多。

  专家称和气温有关

  “大批苍蝇突然出现,具体原因尚难确定。”中科院上海昆虫博物馆馆长殷海生推测有两种可能:一是周边动物尸体较多;二是周边有包含粪便或厨余垃圾等垃圾堆,前几天正好温度较高,“藏在里边的蛆变成苍蝇,飞到各处,而苍蝇起码可飞几公里远。”至于如何应对这大批量苍蝇,殷海生表示首先需要发现源头,并将其清理掉;其次对飞出来的苍蝇要用药扑杀,或进行引诱集中消灭。

  对于蚊子增多原因,殷海生表示其对气温很敏感,前几天气温较高,在水中的幼虫长大飞出,因此数量反弹也很正常,等气温降低,蚊子会迅速减少。据i 时代报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!