天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

12月新规:上海四种情形也可生二胎

2014-11-28 07:26
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网•独家报道】上海新增四种情形可再生一胎,火车票预售期将延长至60天,流浪儿童纳入家庭寄养范围,卖假药毒害孕产妇婴幼儿从重处罚,儿童牙刷也有国家标准了。从12月1日起,一批与民生相关的新规将在上海及全国范围实施。

  上海四种情形也可生二胎 弄虚作假者严处

  新版《上海市再生育子女申请办理规定》自12月1日起实施,4种情形也可认定为独生子女:本人14周岁前被收养,养父母无其他子女的;由社会福利机构抚养成人且没有兄弟姐妹的;夫妇只生育一个子女,该子女以及该夫妇依法收养的查找不到生父母和兄弟姐妹的弃婴或儿童;只生育一个子女的夫妇离异后,该子女经法院判决或协议由一方抚养并长期共同生活,且抚养方未再婚或再婚后未再生育的。

  新规还明确,对不符合生育第二个孩子的弄虚作假者将会依法作出严肃处理。

  火车票预售期将延长至60天

  从2014年12月1日起,铁路部门将用一周的时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由目前的20天延长至60天。12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天的火车票。

  另外,11月28日起铁路部门将调整互联网、电话订票起售时间。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

  流浪儿童纳入家庭寄养范围

  寄养,有别于收养,是一种并不建立正式亲子关系的养育方式。新的《家庭寄养管理办法》 12月1日正式实施,其中寄养儿童的范围扩大,提出“对流浪乞讨等生活无着未成年人承担临时监护责任的未成年人救助保护机构开展家庭寄养”。

  寄养家庭的准入门槛也提高了。管理办法明确了寄养家庭在居住条件、收入水平、健康状况、道德品行、主要照料人年龄等方面应当具备的条件。每个家庭寄养儿童不超过二人,且该家庭无未满六岁的儿童。

  卖假药毒害孕产妇婴幼儿从重处罚

  《“两高”关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》12月1日起实施,明确了生产、销售假药、劣药应当酌情从重处罚的情形。

  从重处罚的包括生产、销售的假药以孕产妇、婴幼儿、儿童或者危重病人为主要使用对象;生产、销售的假药属于麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、避孕药品、血液制品、疫苗;生产、销售的假药属于注射剂药品、急救药品;医疗机构、医疗机构工作人员生产、销售假药;在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件期间生产、销售用于应对突发事件的假药等情形。

  儿童牙刷有国标 严格限制有害元素

  2014年12月1日起,我国将告别没有专门适应于儿童牙刷生产标准的时代,从卫生要求、安全要求、规格尺寸、毛束强度、磨毛、饰件和外挂等方面,对儿童牙刷作出了详细规范。

  国标对儿童牙刷中有害元素要求更加严格。有害元素限量在以前砷、镉、铬、铅、汞5种的基础上,又增加了锑、钡、硒3种。平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率在原有大于等于50%的基础上提高到大于等于70%,这意味着执行此项标准的儿童牙刷刷毛更柔和,不太容易损伤到儿童的口腔和牙齿。

  安全事故最高可罚2000万

  新《安全生产法》加大了对安全生产责任单位的行政处罚力度,并普遍提高了罚款数额,有8个处罚条款在原有罚款数额基础上提高2至5倍。

  新法规定事故行政处罚和终身行业禁入,将行政法规的规定上升为法律条文,按照两个责任主体、四个事故等级,设立了对生产经营单位及其主要负责人的八项罚款处罚规定,大幅提高对事故责任单位的罚款金额,其中,特别重大事故的情节特别严重的,罚款1000万元至2000万元。同时,新法明确主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!