天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪旅游纪念品揭晓 创意不足特等奖空缺

2014-11-27 09:21
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:杨玉红T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:昨天,2014上海旅游节“老凤祥杯”旅游纪念品设计大赛结果出炉,由于作品设计的创意面太窄,特等奖空缺。网络配图

  【新民晚报·新民网】(记者杨玉红)什么样的旅游纪念品既独具上海味道,又富有智能趣味?昨天,2014上海旅游节“老凤祥杯”旅游纪念品设计大赛结果出炉,获奖9件作品或是采用了蓝牙等高科技技术,或是凭借独具匠心的设计赋予了纪念品更多的附加功能,用“设计”与“科技”展示“智慧上海”的都市旅游形象。

  以上海代表性的建筑东方明珠、金茂大厦为镂空造型,设计制作成一套套杯,内杯可以喝水,外套可以作笔筒或是杯套,一等奖作品《小笔筒·大世界》既能欣赏又具有实用性;二等奖作品《环形上海》的设计灵感来源于上海地铁,流畅便捷、世界先进的地下交通是上海智慧的凝聚与体现,设计者戚亚波以上海正在运行的十六条地铁在地铁线路图上的十六种颜色作为主要色彩元素设计了一款杯子,同时将上海地铁logo融入到配套的搅拌棒中,通过对上海地铁的艺术处理与设计,将城市基建的智慧表达得淋漓尽致;还有一件获奖作品,《水晶留声机》,作品模型采用3D打印技术,造型如同一个老上海的留声机,但留声机喇叭处飘溢出的不只是悠扬的音乐,还有沁人心脾的香水……当设计被赋予了智慧,上海都市旅游的形象也将在纪念品的载体上焕发出智慧的风采。

  市旅游局有关负责人介绍道,今年,大赛组委会收到逾3000件作品参赛,在设计理念上从消费归于理性,更加注重产品的实用性,而价格也都控制在120元之内。遗憾的是,由于作品设计的创意面太窄,特等奖空缺,希望在明年有更多创意的作品。

  成功的旅游纪念品设计不仅是地方形象的展示,除了创意以外,从作品到产品还有不少路要走。上海旅游纪念品中心总经理陈俭介绍道,目前的旅游纪念品市场,从设计者、生产厂商到销售渠道无法整合成紧密产业链,使得新款纪念品大多无缘投入市场。因此,大赛组委会呼吁道,希望更多有意向、有生产力的制造商多关注原创上海旅游纪念品设计,让优秀的设计作品从图纸走向商家、走向消费者。(新民晚报·新民网记者杨玉红)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!