天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

通话无需流量 易信3.0叫板微信电话本

2014-11-26 09:42
来源:新民晚报    记者:胡晓晶    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:易信3.0专线电话与微信电话本叫板。新民晚报新民网 谢辉 制图

  【新民晚报·新民网】网络电话的“免费”大战打得越来越好看了。继“双十一”腾讯推出号称“免费打电话”的微信电话本后,网易旗下的移动社交App易信昨天下午(11月25日)也发布了自己的3.0预览版,其中首次新增的专线电话功能,只需一方安装易信即可轻松拨打手机通讯录里对方的手机或座机。对于用户来说,它和微信电话本相比,最大的利好就是连基本的流量费都能省。

  易信电话不同微信电话本

  欲和微信分羹,诞生于一年前的易信,是由网易和电信联合开发的一款免费聊天通讯软件。背靠电信和网易这“两驾马车”,此前已经接连推出了免费短信、免费电话留言、国际漫游电话等功能,而昨天新出的易信3.0版则明显是想和微信电话本“掰手腕”。记者昨天实际体验发现,易信新增的专线电话功能相比微信电话本,至少有三大明显不同:

  一是微信电话本其实并不能叫“免费通话”,因为它在Wifi状态下是免费打,但在没有无线网络时就得走流量费,所以虽然不用话费,但是基本上一分钟要花流量费约在0.03-0.15元之间;而易信3.0据悉应用了业已成熟的电信运营商通信技术,因此在通话过程中无需持续依赖Wifi或3G/4G数据网络环境,也就不会耗费流量。二是在通话质量上,微信电话本在没有Wifi的环境下,通话质量并没有想象中稳定,有时候会出现网络延迟或回声等不佳体验,但记者昨天实测下来新版易信的电话功能更稳定,更适合长时间通话。三是用易信更适合给家里老人打长途,因为接听一方的手机上没装易信客户端也能听,而微信电话本则要求通话双方都装客户端。

  “在移动互联网的大环境下,能够满足‘沟通’需要的应用应该多种多样,我们奖励用户免费通话时长,就是希望让用户拿起手机即可畅聊,无需担心流量或话费的消耗”。网易CEO丁磊认为,需要通话双方都下载的微信电话本,虽然不用话费但没Wifi就需要耗费流量,所以该叫“流量电话”更贴切,这和易信的连流量都能省有着本质上的不同。

  八成年轻人用过网络通话

  现在的年轻人到底还爱不爱煲“电话粥”?据易信昨天同时发布的《中国青年通话使用情况调查报告》显示:目前在18-34岁的中国青年群体里,电话时间仅占每天使用沟通工具时间的10%;超过八成的青年月通讯费在150元以内,其中50-99元区间的占据近四成,而流量费用的平均占比却高达36%;与此同时,近八成的青年有使用过网络通话,费用更低是他们爱用网络通话的主要原因。

  易信CEO胡琛表示,“不可否认,目前中国的青年群体已越来越少花时间给家人和朋友打电话了,我们期望通过这样全新的‘免费的午餐’,鼓励年轻用户在沉迷社交聊天之余,也能轻轻松松多打几个电话给家人和朋友,让声音的感动常在。”据悉,易信新版本已经和电信天翼账号融合升级,对于打省内通话、省际通话尤其国际漫游通话的替代性更强。此外,易信平台还已支持接驳智能摄像头等硬件终端产品,未来用户可通过易信智能硬件入口,随时随地查看城市交通路况、知名景区风光等公共摄像头资源,甚至还能通过易信管理自己家庭中的私人摄像头。

  据易观最新数据显示:2014年第二季度移动即时通讯工具数据排名依次为:微信、QQ、ChatON、陌陌、LIN(连我)、YY、飞信、易信、来往……在第三季度微信的月活跃用户数约已到4.68亿人的大背景下,预计微信的竞争对手们更加会发急打出不同的差异牌,这对用户无疑而言好比“渔翁得利”拿实惠。

  本报记者 胡晓晶

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!