天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

2014公共关系国际高峰论坛聚焦大数据

2014-11-24 10:58
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:胡晓晶T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:大数据时代来临,论坛认为“大数据”在促进信息消费和服务社会民生上,未来还有无限可能。网络配图

  【新民晚报·新民网】“我们过去只有能力挖掘少量的数据,但现在我们搜集储存了更多的数据,这些数据的有效运用让我们以不同的方式去更高效地了解世界,可以说我们现在是从小数据转型到大数据时代的过程中。”22日在2014上海公共关系国际高峰论坛上,《大数据时代》一书作者、牛津大学网络学院教授维克托·迈尔-舍恩贝格如是说。

  以海量数据为基础的大数据时代正在到来,城市是否会因此更智慧?生活是否会因此更精彩?这场高峰论坛由上海市公共关系协会、文汇报社和上海外国语大学共同主办,以“大数据时代的都市形象和公共关系”为主题,吸引到来自全球300多名公共关系学者和大数据领域专家。与会者一致认为:“大数据”在促进信息消费和服务社会民生上,未来还有无限可能。

  大数据广泛利好民生

  被誉为“大数据时代的预言家”的维克托·迈尔-舍恩贝格,现场展示了一组数据:从1987年-2007年,全世界的数据量提高了100倍;2000年75%的全球数据还是模拟数据,但是如今这样的比重已经不到1%了;在最近15年期间内,人类已经完成了从模拟信号世界到数字世界的转变。

  实际上,海量的数据不是孤立的而是联动的,大数据时代对人类生活的改变也是实实在在的。维克托举例说:在加拿大多伦多,给早产儿戴上敏感的传感器,可以分分秒秒收集他(她)身上的海量个人生理信息,通过数据分析就能找到这个婴儿在将来出现感染几率从而及早预防;在美国IBM,已经研发出当你走过地板时产生的数据收集法,如果用到老年人居住的场所,一旦有老人跌倒在地就会产生并报警;在德国汉莎航空,会收集飞机飞行时的空气信息,以便于飞机的自动飞行,还可以降低事故概率;在中国,包括阿里巴巴、腾讯、百度等所有的互联网公司,目前大数据分析和应用已经成为常态,像今年“双十一”,支付通畅、货到更及时,就是拜大数据的力量所赐……

  信息流让城市更聪明

  不仅是民生消费和民生便利,大数据还能大大提高城市的智慧程度。以上海为例,作为世界级的城市和中国面向世界的信息港,已经累积并将继续产生庞大的数据资源。据上海市副市长周波在会上介绍,一方面近年来上海通过云计算、互联网、移动互联网等技术发展,极大地扩展数据采集的覆盖面,提高传输的高效率分析,为大数据应用提供了基础性资源;另一方面,上海已将大数据广泛应用于公众服务、城市管理、应急响应和商业等各个领域,建成了覆盖千万级城市的社区管理网络化平台,还通过交通综合信息平台,让遍布全市的交通浏览感知数据得以在情报板、网站、导航设备等各类终端上共享。

  通过过去三年第一轮智慧城市建设,上海在全国智慧城市建设中综合排名第一。据市经信委主任李耀新透露,上海已制定了推进大数据应用发展三年计划,有从上而下50个专项,将惠及养老、医疗、卫生、社区服务文化等方方面面。

  本报记者胡晓晶

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!